今日の夕食の一品は、中華ちまきです。
<材料> 8個分
もち米 ・・・2カップ
焼き豚 ・・・100g
干し椎茸 ・・・2枚
干し海老 ・・・大1
人参 ・・・1/2本
ゆで竹の子 ・・・50g
中華スープ ・・・270cc(干し椎茸と干し海老の戻し汁+中華スープ)
調味料
醤油 ・・・大さじ2
塩 ・・・小さじ1/2
酒 ・・・大さじ1
砂糖 ・・・大さじ1
竹の皮 ・・・4枚(半分に切って8枚)
タコ糸 ・・・8本
<作り方>
竹皮はたっぷりのお湯に15分浸しておく。
もち米は洗って1時間水につけザルにあげて水気をきります。
干し椎茸はぬるま湯で戻し軸を切り落とし1cm角に切り、戻し汁もおいておく。
干し海老はぬるま湯に10分つけ、柔らかくなれば足と殻を取り、戻し汁もおいておく。
皮をむいた人参とゆで竹の子は1cm角に切る。
1.鍋にサラダ油を熱して野菜、焼き豚等の具を炒め、中華スープと調味料を加えて
弱めの中火にして味をしみ込ませるため、5分位煮つめてから、一旦、汁ごと
別の器にあけておく。
2.中華鍋にサラダ油大さじ2を入れ熱し、もち米を炒め、透き通ってくれば
1.を加えて、混ぜ合わせて炒め、バットに入れて冷ます。
3.竹皮の内側に薄くサラダ油を塗って三角に折り、2.の具を入れる。
ほどけない様にキッチリと包み、タコ糸でしばる。
4.湯気の上がっている蒸し器にいれ、40分ほど蒸して出来上がりです。
昨日、イオンで竹の皮が5枚で298円(3割引き)で売っていましたので
久しぶりに中華ちまきを作ろうと思い、準備したのですが、8個ですので
竹の皮が足りません。 なので、1枚の竹の皮を半分に切って8枚分としました。
タコ糸の結び方は、自己流ですが何とか結べました。 味はこれは神戸の中華街で
食べたものと殆ど変りませんでした。 自分で言うのも何ですが、マジ美味しかった
息子も「又、作って~」っと、大満足です。 二人で8個食べてしまいました。
今度、作る時は、焼き豚を豚の角煮にして、甘栗か松の実、春雨も少し入れれば
完璧だと思うんです。 皆さん、ぜひトライしてみて下さい。 美味しいですよ。
牛乳みたいだけど、抹茶オーレ。