今日の夕食の一品に、煮豚を作りました。
<材料>(3人分)
豚肉ロースかたまり ・・・600g
青ネギ ・・・1本
にんにく・しょうが ・・・各1片
肉の茹で汁 ・・・100cc
しょう油 ・・・60cc
酒 ・・・100cc
みりん ・・・60cc
砂糖 ・・・大さじ3
タコ糸 ・・・適量
<作り方>
1.タコ糸か網で肉を縛り、フライパンで表面に焦げ目が
付く程度に焼いておく。
2.鍋に肉とネギとにんにく・しょうがと肉がかぶるくらいの
水を入れコトコト1時間以上煮込み、あくが出たら取る。
3.1時間煮てから、1度お皿に取り出し、鍋を洗ってから
調味料を入れ沸騰させたら、再び肉を入れ煮込む。
4.30~40分ほど煮込んだら出来上がりです。
5.煮汁は捨てずに茹で卵を入れて、味付け玉子にすると
おいしい煮玉子ができます。
タレは、あえてかけなくても、十分味が染み込んでいるので
このままでOKですよ。