今日の朝食パンをアップしています。
中は粒あんでした。 和で統一?
でも、よもぎはパンよりお餅の方が合いますね。
草の匂いがきついし、灰汁抜きをあまり
していなかったようで、苦みも感じました。

抹茶パンにすれば良かったなあ・・・・・
今日はくるみ入りパウンドケーキを焼きました。
<材料> パウンド型 18㎝1個分
・薄力粉 ・・・100g
・ベーキングパウダー ・・・5g
・三温糖 ・・・35g
・無塩バター ・・・50g
・卵 ・・・2個
・くるみ ・・・50g
・牛乳 ・・・30㏄
・バニラエッセンス ・・・少々
<作り方>






1.ボールに無塩バターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
2.1.に三温糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
解きほぐした卵を3度くらいに分けて少しずつ入れ、加える度にしっかりと
混ぜ牛乳を加え更に混ぜる。
3.ヘラでふるった粉類を加えさっくり混ぜ、8割くらい混ざったところで
くるみ、バニラエッセンスを加える。
4.型に入れる。出来たタネはもったりと重たいので、ヘラの角を使って
型の角にもしっかり行渡らせる。 最後に型ごと、とんとんと2、3回落とす。
5.170度のオーブンで35分位焼く。 竹串を刺してみて、焼けているか見る。
6.焼けたらオーブンから出す。少し冷めるのを待ち、型から取りだし
ビニール袋に入れた状態で冷ます。 完全に冷めたら、ラップなどで
包んで保存する。

やはりくるみの重さの為沈んでしまいました。 最後に散らすと
上に固まりますしね。 半量ずつ分けて入れることですね。
くるみは少し炒っておくと香りが良いですよ。

手作りはいいなあ。 砂糖は市販に比べて半分以上減量していますし
添加物は一切入れてませんからね。 安心して頂けます。
時間があればずっと手作りしたいものです。

今日の朝食にドライパインくるみ入りのパンを焼いた。
パインはレンジで水分を飛ばしドライフルーツにしたものを使用。
<材料>1斤
・強力粉 ・・・150g
・薄力粉 ・・・100g
・三温糖 ・・・大匙2
・ドライイースト ・・・小匙1
・無塩バター ・・・20g
・塩 ・・・小匙3/4
・牛乳 ・・・160㏄
・卵(M) ・・・1個
・くるみ ・・・30g
・ドライパイン ・・・適量
<作り方>
1.粉以外の材料を全てHBのパンケースに入れ
上に粉類で覆い一番上にイーストを入れ
スイッチオンするだけ・・・

パイン数枚では、僅かな量のドライパインしかできませんが
パン生地に味がついているので、沢山投入しなくてもOK。
微妙な味がアクセントになっていて良かったと思います。
パンの外皮はパリッと香ばしく焼けているのに、中は
もちもちして弾力があり食べ応えがあって美味しいです。
HBがあると本当に楽でいいわ。。。

今日のおやつは、ラズベリーパフェでした。

抹茶、抹茶と騒いでいたのに注文を間違えた。
お連れさまはチョコレートパフェを注文。

結構たっぷりだったので美味しかったよ。
フリーだったので、歌いまくり

私の場合、7割が英語かフランス語の歌なんです。
日本の歌はスマップのオリジナルスマイルとか
嵐、尾崎豊、松任谷由美、ミーシャの歌等を主に
歌っています。 歌える歌はアニソンを含め
1000曲以上あると思います。


こんな歌まで・・・笑っちゃいます。

フレディーも草葉の陰で喜んでくれていると思います。
古い奴だとお思いでしょうが、、、、、

カルチャークラブが好きだったりしていたので
ボーイジョージになって歌っているんですわ。

カーペンターズ、エルトン・ジョン、シーナ・
イーストンの“9と5”、“モダンガール”は
おはこどっせ。 花粉と何やらよからぬ空中浮遊物も
合わせて帰宅後、咳が止まりませんでした。

歌い過ぎて喉がやられただけかも・・・

今日のおやつはいちごロールケーキです。
いつものように、きめの細かいふわふわスフレ生地を焼いています。
飾りの生クリームが・・・蛇行しています。。。


<材料>30cm角の天板1枚分
・卵黄(M) ・・・・・4個
・三温糖 ・・・・・20g
・牛乳 ・・・・・25g
・サラダ油 ・・・・・20g
・薄力粉 ・・・・・70g
・卵白(M) ・・・・・4個
・三温糖 ・・・・・30g
・生クリーム ・・・・・200cc
・グラニュー糖 ・・・・・大匙1
・いちご ・・・・・1パック
<作り方>




1.ボウルに卵黄と三温糖を加え、白っぽくなるまでよく泡立てる。
2.1に牛乳、サラダ油の順に加え、その都度よく混ぜ合わす。
3.2にふるった薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
4.別のボウルに卵白と三温糖を入れ、メレンゲを作る。
5.3に4を半量加え、ゴムべらでよく生地が混ざり合うまで混ぜ
残りのメレンゲを加え、メレンゲが見えなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
6.生地を天板に流し入れカードなどでならす。 160度に温めておいた
オーブンで約15分位焼き、天板からスポンジを出して冷ます。
7.生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てに泡立てる。
8.スポンジのオーブンシートを外す。 焼き目側を上にし、泡立てた
クリームを巻き終わり5cmくらい残し均一に塗って、いちごを並べ
ゆっくり巻いていく。 冷蔵庫で3時間ほど休ませてから切り分ける。

いつもながら、切るのはむずいですね。
実は3時間も休ませておらず、僅か30分で
切り分けたからです。
未だ固まっていないのに、匂いで寄ってきた?

出したから、、、ということにしましょう。

今日のおやつにドーナツを揚げました。
<材料>15個分
・薄力粉 ・・・250g
・ベーキングパウダー ・・・小2.5
・三温糖 ・・・大5
・無塩バター ・・・30g
・ヨーグルト(無糖) ・・・50g
・卵(L) ・・・1個
・バニラエッセンス ・・・少々
・塩 ・・・小1/4
・揚げ油
・粉糖(白) ・・・10g
・粉糖(ピンク) ・・・20g
・アラザン ・・・少量
・チョコスプレー ・・・少量
<作り方>


1.溶かしバター、卵、ヨーグルトを混ぜて泡立て、三温糖を加えてかき混ぜ
バニラエッセンスと塩を加える。
2.薄力粉、ベーキングパウダーを、1.のボウルの中に少しずつ混ぜ込む。
3.手で捏ねて、粉がよく混ざったら、ドーナツ型で抜きやすくする為に
ラップにくるんで、冷蔵庫に20分程入れておく。
4.ラップを広げた台にドーナツタネを置き、上からもラップをして
5mmの厚さになるように、めん棒で均等に伸ばし、型で抜く。
5.170度の油に静かに入れ、箸で回しながら両面を色よく揚げる。
今日のトッピングは粉糖とピンクのアイシングの上にアラザン、チョコスプレーを
振りかけました。 外はサクサク、中はソフトで素朴な味です。 トッピングに
粉糖を使っていますので、ドーナツタネは砂糖を減らしております。
揚げ物続きの毎日です。 おとついは鶏の唐揚げ、昨日の昼食は天丼という、、、
一体何なんでしょう。


今日の試食はモンブラン大福です。
直径4cm位のミニ大福ですが
これまた上品な餡でごじゃりまする。

3個入で大福3姉妹です。
大阪の和菓子屋さんですが
餡作り一筋50年ですから
結構餡に拘りがあるようです
中は栗1個がごろんとその周りを
ちょうどいい甘さの美味しい餡が
しかも無添加ですから安心です~

家では試食用として食べました。
おやつの量としては足りませんので・・・
と言って数を食べればいいというものでも
ありませんのでね。

ごちそうさまでした。
今日は久々に時間がありましたので、いちごケーキを作りました。
<材料>18cm丸型1個
・薄力粉 ・・・・・110g
・三温糖 ・・・・・60g
・卵(M) ・・・・・4個
・無塩バター ・・・・・50g
・バニラエッセンス ・・・・・少量
・ガムシロップ ・・・・・100㏄
・ストロベリーリキュール・・・・・20㏄
・いちご ・・・・・1パック
・ブルーベリー ・・・・・適量
・生クリーム ・・・・・200㏄
・グラニュー糖 ・・・・・大匙1
<作り方>

底とまわりに敷く。




1.卵白と卵黄を分ける。 よく乾いたボールに卵白をピンとたつまであわだてる。
2.あわ立てた卵白に、砂糖を2回に分けて入れる。
3.2に卵黄を加えて、むらなくまぜる。
4.3に薄力粉・バター・エッセンスを入れて、練らないようにさっくりまぜる。
5.シートを敷いた型に、たねを流し入れ、底をたたいて空気を出し、たねを
おちつかせる。
6.160度のオーブンで25分焼き、竹串で刺し、何もつかなければとり出す。
7.さましてから横二つに切り、シロップを刷毛でぬる。
8.下の台に生クリームをぬり、切ったいちごを並べる。
9.8の上にも生クリームをたっぷり、上の台を置き、生クリームで平らに
ぬりつくし、いちごとブルーベリーを飾って、出来上がり。

スポンジケーキは、味が濃厚でしっかりしていて、シロップもケーキになじんで
しっとりと食べ応えのあるケーキになりました。
生クリームは、北海道産純正生クリームを使用しましたので、バターの香りがして
甘みは優しく奥深いコクがあり、とても美味しく頂きました。

今日の朝食パンです。
チョコレートかけ過ぎ、形が悪すぎパン。
当然大きいからエクレアには見えないよね。
シューじゃないからエクレアじゃないのよ。
中はこんな感じ、結構スカスカのクリームじゃ~

だから、逆に安心して食べれるというもの・・・
チョコレートかけWクリームパンでした。
あ~あ、幸せの味。。。。。。。。。
今日のおやつにフルーツパウンドケーキを焼きました。
<材料>18㎝パウンド型1台分
・卵(L) ・・・2個
・三温糖 ・・・40g
・無塩バター ・・・30g
・塩 ・・・一つまみ
・薄力粉 ・・・100g
・ベーキングパウダー ・・・小匙1
・ラム酒 ・・・30cc
・牛乳 ・・・20g
・ドライフルーツ ・・・90g
<作り方>





1.ボウルに卵・三温糖・バターの順に入れ混ぜる。
2.1.に粉類を入れて混ぜ、ラム酒漬けのドライフルーツ・牛乳を
入れてさっくり混ぜる。
3.パウンド型に流し、オーブンの温度を170度にして30分程度焼きます。
4.焼きあがったら冷ましてから召し上がれ。

ドライフルーツの中身は、レーズン、マンゴ、パパイヤ、クランベリー、パイン
の5種類入っていました。

パウンド型はいろいろあるんですけど、今日はドイツ製の型を使ってみましたよ。

ボコボコして変わっていますね。 あまり見ないタイプです。


三温糖40gでしたけど、ドライフルーツが甘かったので30gでも良かったかもです。
1.5㎝に切り分けたら12切れありました。 当たり前やね、、、18㎝型だもの。。。
小袋に入れてプレゼント用にもできますね。
とても美味しゅうございました。

今日のおやつにハニーレモンロールケーキを作りました。
きめの細かいふわふわスフレ生地と生クリームにはちみつとレモンを入れています。
風味豊かなロールケーキです。
<材料>30cm角の鉄板1枚分
・卵黄 ・・・・・4個
・はちみつ ・・・・・大匙2
・牛乳 ・・・・・25g
・サラダ油 ・・・・・20g
・薄力粉 ・・・・・70g
・卵白 ・・・・・4個
・グラニュー糖 ・・・・・30g
・生クリーム ・・・・・200cc
・はちみつ ・・・・・大匙2
・レモンの皮 ・・・・・少量
<作り方>




1.ボウルに卵黄とはちみつを加え、白っぽくなるまでよく泡立てる。
2.1に牛乳、サラダ油の順に加え、その都度よく混ぜ合わす。
3.2にふるった薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
4.別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、メレンゲを作る。
5.3に4を半量加え、ゴムべらでよく生地が混ざり合うまで混ぜ
残りのメレンゲを加え、メレンゲが見えなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
6.生地を鉄板に流し入れカードなどでならす。 180度に温めておいた
オーブンで約13分位焼き、鉄板からスポンジを出して冷ます。
7.生クリームにはちみつを加え、しっかり泡立てレモンの皮のすりおろしを入れる。
8.スポンジのオーブンシートを外す。 焼き目側を上にし、泡立てた
クリームを巻き終わり5cmくらい残し均一に塗って、ゆっくり巻いていく。
冷蔵庫で3時間ほど休ませてから切り分ける。

はちみつがとても良い風味をだしています。
今日は生クリームにレモンの皮をすりおろしたものを入れたので
とても爽やかでサッパリした味は、1度食べると病み付きになりますよ。

「もう1本焼いておけば良かった。」といつも後で思うのであります。
最近またパン朝食が増えてきておりまする。。。
ミカンの季節はもう終わりかね
伊予柑ジャムって
つまりマーマーレードじゃないの?
食べてみたら ジャムだった
皮が全く入ってなかったし
味がマジ伊予柑だった
