なのはな農園の食卓から

北海道の小さなファーム「なのはな農園」~のんびり成長する野菜たちの日々と、採れたて新鮮なレシピのご紹介です!

家を探して三千里~番外編

2010-01-31 22:08:06 | 美唄周辺グルメ
栗山町の有名店、大鵬(たいほう)のラーメンです。


写真はチーズラーメンの食べかけです。お腹が空いて我慢できませんでした。
塩ラーメンに溶けるチーズが2枚のっています。なかなかの味。
父や姉が頼んだ、ネギみそラーメンはものすごく美味しかった~ネギがどっさりでびっくり!
次はネギみそラーメンか、ネギマヨラーメン(新発売らしい)にしようっと。

家を探して三千里

2010-01-31 21:55:41 | なのはなファミリー
人生さまよっています。
今回は栗山町の新興住宅地「エコビレッジ湯地の丘」へ行ってきました。


当初は適当な中古を買おうと思っていた家探しも、いまや雑誌を読みあさり、建築家をリストアップするまでに…栗山町のニュータウンは、雑誌に特集されていたので、参考に足を運んだわけです。


やや山の上にある湯地の丘は、それはそれは素晴らしい景色でした~眼下に田園風景、その奥に山々が連なっている、みたいな。
ここは「建物の外観は木材を使用すること」など、町並みも建築家監修の下、統一されるので、全40戸揃ったら、自然に溶け込んだおしゃれな街ができることでしょう。


かなり理想像に近いです。…栗山町でなければ。
札幌まで一時間、うちの実家までも一時間…しかも小中学校まで4キロって…定年退職者ばかり集まるんだろうな。残念無念。


写真は栗山町の駅です。
「EKi」って書いてあります。なぜにローマ字…。

でも食べます。

2010-01-31 16:16:42 | 北海道グルメ
石屋製菓のロールケーキです。


バウムクーヘンは正直ふつうだったが(あっさり辛口)、これはうまかった!!
スポンジはふわっふわ、クリームはふかふか~質の違う両者が、境界がわからないほどに一体化していました。


これがまた口のなかですぐ溶けるのよ~ギリギリ固体を成しているけど、このロールケーキはもはや液体、いや、ふわふわなので気体かな!?


ホワイトチョコふんだんに使いましたって味も、濃厚で美味しかったです。
また買うこと間違いなしです!

太った?

2010-01-30 00:42:38 | なのはなファミリー
フジテレビの和田圭解説員…別人ですね。


わたしも北海道にきてから確実に太りました。
昨日パイン子が、
「ママ!これ以上太らないで!!」
と真剣に訴えてきました。

またある時は、パイン子が独り言を言っていたので、聞き耳を立ててみると、
「こんなに食べたらママみたいになっちゃうわ」
とブツブツ言っていました。
女は怖いです。


こんな感じなので、豆太朗の断乳も決断できず…だって、少しでもカロリー吸って欲しいじゃん(不良母)。
いかんいかん!!明日からまた気を引き締めて、食生活を正していきたいと思います。ゴンの散歩もね。

イヤーマフ

2010-01-29 01:28:11 | なのはなファミリー
知ってますか?
耳当てのことを、最近イヤーマフというらしいです。


去年から欲しいと狙っていたイヤーマフが12800円もします。
…ありえないです。水着が一万超えるのと同じくらい納得がいきません。
セールで大幅ダウンを願ったものの、30%止まり。
もちろん諦めました。


それが…あったんです!
しまむらにイヤーマフが!!
しかも980円!!!
即購入。やりました。


ついでにチビ達の服も買いました。
子ども服も安くて可愛いかった~写真の豆太朗のトップスも、980円!
フェイクなプリントもの…可愛いすぎます。
今後もしまむら要チェックです。

本日のむなしいレシピ

2010-01-29 00:28:20 | 大根類料理
豚肉と大根の重ね煮


材料
大根、豚の薄切り肉
出汁(和風でも洋風でも可)、牛乳、味噌、酒
付け合わせに人参、ブロッコリーなど


輪切りの大根と豚肉を重ね、串をさしフライパンに並べる→出汁と酒で大根が柔らかくなるまで煮て、牛乳、味噌で味付けし、軽く煮立たせ召し上がれ。


ちょっとおしゃれじゃないかと、ドキドキしました。
牛乳と味噌を煮すぎて、大量のあくが出てきましたが…。
賞味期限切れの牛乳をどうにかしたく、ミルク煮にしましたが、ただの出汁で煮ても、確実にうまいと思います。
カラシをつけたりして…あ~また作ろうっと!

シーシェパード

2010-01-27 14:05:30 | 北海道グルメ
の人は読まないでください。


たぶん初めて鯨を調理しました。
…何を作ったらいいのかさっぱり分からなかったので、とりあえず父の助言通り、けんちん汁とお刺身にしてみました。


こんな機会なので、ついでに。
わたしは割りと温厚な人間ですが、鯨やイルカ漁を妨害してくる、行き過ぎた環境保全団体の行動には、かなりの憤りを感じています。


過去の乱獲は反論のしようもありませんが…いまは細々と調査捕鯨をしている程度、イルカに至っては日本のごく一部の地域だけの伝統漁です。
生態系を乱しますか?


イルカや鯨はそれはそれは美しい生物です。わたしも大好き。江ノ島水族館で握手した仲です…五百円で。
しかし、絶滅危惧種なら護られて然るべきですが、美しい生物だから食べてはいけないという、生物の選択はいかがなものかと思います。
あんたらは神かって言ってやりたい。


いつもあの映像(捕鯨船に妨害している図)を見るたび、帰って羊でも保護してろって思います。
ジンギスカンブームでどんどん日本に流れているぞ!(創設者はカナダ人ですが)


熱くなりました。失礼。
肝心の味ですが…かなり脂っぽいです。いい出汁はでますが、ほのかに生臭くて身は固い…もう一生食べなくてもよし。
食文化とは不思議なものです。

むなしいレシピ~パート7

2010-01-26 00:41:06 | 豆類料理
高野豆腐の揚げ出し風


材料
高野豆腐、片栗粉、揚げ油
大根おろし、麺つゆ、酢
お好みでネギや鰹節


1、高野豆腐を熱湯で戻し、崩れないうちにお湯から上げ、しばらく放置(火傷に注意!)~ほどよく水分が抜けたら、一口大に切り、片栗粉をまぶし揚げる。
2、麺つゆにたっぷりの大根おろしを加え、酢で味を調整する。
1を器に盛り、2をかけたら完成~ねぎや鰹節はお好きにどうぞ。


これはうまい!かなりのヒットです。
高野豆腐は熱湯で戻すとフワフワとろとろになります~新発見!!(もちろんクックパッド参照です)


今日は肉も魚もなしよ~のマクロっぽい夕食にしてみました。
誕生会のあとで胃が重かったので~しみじみ癒されました。