なのはな農園の食卓から

北海道の小さなファーム「なのはな農園」~のんびり成長する野菜たちの日々と、採れたて新鮮なレシピのご紹介です!

むなしいレシピ~パート6

2010-01-25 23:59:38 | その他料理、グルメ
煎りぬかのうの花風…


改善の余地ありで、レシピは控えさせていただきます。


実家で精米しているため(3分づき米を食べています)、溜まる一方のぬかをどうにかしたい一心で作ったのですが…
う~ん…箸が進まない…ぬかくささ全開の一品でした。


体にいいことは確かです。
昔、姉が煎りぬかで頑固なニキビを克服したことがあります。
今度はパンかクッキーに挑戦してみようかな~甘さでごまかそうと思います。

むなしいレシピ~パート5

2010-01-25 23:41:50 | 人参料理
人参のまんまサラダ


材料
人参
オリーブオイル(ごま油でも可)
すりごま



千切りにした人参に塩をふりしばらく放置~フライパンにオリーブオイルをたっぷり目にひき、人参を炒める→蓋をして蒸し煮に。
ごまを絡めて出来上がりよ。


人参が驚くほど甘くなります!!砂糖入れたんじゃないかってくらい。
ただ、良いフライパン(無水調理が出来るもの)じゃないと、うまく甘さが引き出されないかもしれません。
人参が一気にランクアップする出世作です。

地味に…

2010-01-25 12:52:08 | その他料理、グルメ
ヤクルトの「麺許皆伝」うまくないですか!?


なんで麺にクロレラ入れて、緑にしちゃったんだろうとか、いろいろ考えながら食べます。


ついでにラーメン大好きなパイン子は、緑の麺に危険を感じ食べません。

おめでとう!!

2010-01-24 01:13:20 | なのはなファミリー
一升もちを背負わされて、えらく迷惑そうな豆太朗です。


まだ高速ハイハイに磨きをかけている最中なので、歩くこともなく終了。
つたい歩きはしましたが、反則です。


豆太朗もあっさり一歳です。
無我夢中で子育てをしていたパイン子の時とは違い、かわいさを噛みしめながらの1年でした。あぁ…新生児が懐かしい。


今年も豆太朗(もちろんパイン子も)が健康で安全に暮らしてゆけますように…

自己満足の宴4

2010-01-24 00:54:28 | 美唄周辺グルメ
お決まりの美唄焼鳥です。


これは「福良」のもつ串です。
もつ串とは、1串で鶏肉、もつ、皮まで刺さった焼鳥~塩味です。まさに美唄人のソウルフードよ。
美唄で焼鳥といえば、もつ串と精肉があるのですが…精肉はなぜか鶏胸肉のため、ボサボサして人気薄です。ボサボサが半端ないです。
よって美唄焼鳥イコールもつ串です。もつはジューシー最高です。


美唄では30本40本とテイクアウトして、お家で食べるのがふつうです。
東京に出て、焼鳥のテイクアウト店がないことに、地味に驚いていました。


美唄の「たつみ」は地方発送しています~1度お試しあれ♪これほどビールと合う食べ物はないでしょう!

自己満足の宴3

2010-01-24 00:36:35 | その他料理、グルメ
カタツムリ〓の海苔巻きよ。


大人は海鮮海苔巻きだったので、子ども用に作りました。
まだ試作品ですが~胴体は鮭フレークで色づけしたご飯の上に、キュウリと魚肉ソーセージをのせ、頭分の海苔を残しくるくる巻きます。頭は酢飯を詰め、逆に巻きます。ギュッと一まとめに丸めて出来上がり~触角はソーメンです。


パイン子大喜びの一品です。

自己満足の宴2

2010-01-24 00:24:09 | 肉類・卵料理
あまりものでどうぞ!適当キッシュ。


材料(一皿分)
冷凍パイシート(あれば)
卵、牛乳、生クリーム
オリーブオイル
野菜、ハムなど(今回はブロッコリー、玉ねぎ、ハム)
チーズ(今回はモッツァレラ、粉チーズでも可)


野菜炒めて、混ぜて、オーブン180度で20~30分焼きます。もうクックパッド見て下さい。
簡単なのに激うまです。

自己満足の宴

2010-01-24 00:00:59 | いも類料理
じゃがいものニョッキ~ツナのトマトソース和えです。


じゃがいものニョッキ覚書
材料(2人前ぐらい)
じゃがいも(250g、中3個ぐらい)
米粉70g(もちろん角屋の)
卵1個
塩小さじ半分
胡椒少々


じゃがいもをレンジでふかしてマッシュし、米粉卵塩胡椒入れよくこねる。
親指先ほどの大きさに丸め、茹でたら出来上がり~これも適当なので、詳しくはクックパッドで確認して下さい。
もっちもちでうまいかった~!


ツナのトマトソースレシピ
材料
トマト缶1
ツナ缶1
玉ねぎ半分
にんにく1片
オリーブオイル大2~3
ローリエ(あれば)
白ワイン(日本酒でも可)
塩、胡椒


オリーブオイル低温でにんにくを炒め、ちょっと塩をかけた玉ねぎ加えしばらく蓋をして蒸し煮。玉ねぎがしんなりしたら、残りすべて投入し煮込む。20分ほどで完成です。
これは自己流よ。トマトソースマニアが行き着いた味~なかなかのものだと思います。照れます。


これは家族にも好評!!豆太朗もわしわし食べていました。手応えあり。

力作!?

2010-01-23 23:20:59 | お菓子・パン類
めで鯛!ケーキ完成しました。


今回はスポンジも手作りよ。米粉のロールケーキ地を2回も焼きました。
苺を縦にスライスし、顔と鱗にまんべんなく使用~どこを切っても苺にあたるようにしました。
やりきりました…自己満足です、はい。


米粉のロールケーキの覚書
材料(天板1回分)
卵3個
米粉40g
砂糖40g


卵と砂糖をこれでもかってぐらい泡立て、米粉をあわせ天板に流し入れる。
190度10分弱で出来上がり。
…お菓子なので、このままつくると確実に失敗するでしょう。詳しくはクックパッドをご覧下さい。


米粉は美唄の角屋から出ている、グルテン入りを使用。砂糖は体のことを考えて甜菜糖を使っています。これも北海道産!
身土不二目指します。