なのはな農園の食卓から

北海道の小さなファーム「なのはな農園」~のんびり成長する野菜たちの日々と、採れたて新鮮なレシピのご紹介です!

力作!?

2010-01-23 23:20:59 | お菓子・パン類
めで鯛!ケーキ完成しました。


今回はスポンジも手作りよ。米粉のロールケーキ地を2回も焼きました。
苺を縦にスライスし、顔と鱗にまんべんなく使用~どこを切っても苺にあたるようにしました。
やりきりました…自己満足です、はい。


米粉のロールケーキの覚書
材料(天板1回分)
卵3個
米粉40g
砂糖40g


卵と砂糖をこれでもかってぐらい泡立て、米粉をあわせ天板に流し入れる。
190度10分弱で出来上がり。
…お菓子なので、このままつくると確実に失敗するでしょう。詳しくはクックパッドをご覧下さい。


米粉は美唄の角屋から出ている、グルテン入りを使用。砂糖は体のことを考えて甜菜糖を使っています。これも北海道産!
身土不二目指します。

オススメの逸品!

2010-01-23 11:39:24 | 北海道グルメ
「ぎょうざの宝永」の餃子です。


大きくて、皮も身もずっしり~肉汁が溢れてきます。ニラとにんにくがしっかりきいていて、ビールにぴったりです!!


冷凍で売られています~地方発送も有。