めで鯛!ケーキ完成しました。
今回はスポンジも手作りよ。米粉のロールケーキ地を2回も焼きました。
苺を縦にスライスし、顔と鱗にまんべんなく使用~どこを切っても苺にあたるようにしました。
やりきりました…自己満足です、はい。
米粉のロールケーキの覚書
材料(天板1回分)
卵3個
米粉40g
砂糖40g
卵と砂糖をこれでもかってぐらい泡立て、米粉をあわせ天板に流し入れる。
190度10分弱で出来上がり。
…お菓子なので、このままつくると確実に失敗するでしょう。詳しくはクックパッドをご覧下さい。
米粉は美唄の角屋から出ている、グルテン入りを使用。砂糖は体のことを考えて甜菜糖を使っています。これも北海道産!
身土不二目指します。
今回はスポンジも手作りよ。米粉のロールケーキ地を2回も焼きました。
苺を縦にスライスし、顔と鱗にまんべんなく使用~どこを切っても苺にあたるようにしました。
やりきりました…自己満足です、はい。
米粉のロールケーキの覚書
材料(天板1回分)
卵3個
米粉40g
砂糖40g
卵と砂糖をこれでもかってぐらい泡立て、米粉をあわせ天板に流し入れる。
190度10分弱で出来上がり。
…お菓子なので、このままつくると確実に失敗するでしょう。詳しくはクックパッドをご覧下さい。
米粉は美唄の角屋から出ている、グルテン入りを使用。砂糖は体のことを考えて甜菜糖を使っています。これも北海道産!
身土不二目指します。