なのはな農園の食卓から

北海道の小さなファーム「なのはな農園」~のんびり成長する野菜たちの日々と、採れたて新鮮なレシピのご紹介です!

なすの揚げ浸し

2010-07-30 14:37:30 | なす料理
材料
なす、なんばん
めんつゆ、生姜
揚げ油(今回は菜種油使用)


作り方
水でわっためんつゆに、千切りした生姜をつけておく。
なすは食べやすい大きさに切り、なんばんとともに水気をしっかり切り~180度の油でさっと揚げ、あつあつのうちにめんつゆにつける。
冷蔵庫でしばらく冷やしたら出来上がり♪


こちらも冷やして~さっぱりうまい。
酢を加えてもいいかも…清涼感アップで、さらにあっさり頂けると思います。


今日は更新祭りよ~クリッククリック↓↓↓

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ナスとししとうのお浸し

2010-07-18 20:46:28 | なす料理
材料
ナス、ししとう
生姜、めんつゆ


作り方
ナス、ししとうはそのまま魚焼きグリルへ~焼けたらナスの皮をむき、一口大にカットしておく。
生姜、めんつゆを混ぜ合わせ、温かいうちにナス、ししとうを和えたら出来上がり♪


焼いたことで、甘みが凝縮されたナスは絶品!!生姜がピリッときいた、大人の一品に仕上がっています。
キリリと冷やしても美味しいです~暑い夏はさっぱりと。




大量の焼きナスがすっぽんぽん…セクシークリック↓↓↓

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ナスとししとうのベーコン炒め

2010-07-14 21:53:35 | なす料理
材料
ナス、ししとう、ベーコン
オリーブオイル、醤油、バター


作り方
ナス、ししとう、ベーコンを適当な大きさにカットしておく。
オリーブオイルでベーコンをカリカリに炒めたら、ナス、ししとうを加えさらに加熱~醤油、バター(少量でOK)をからませたら出来上がり♪


ベーコンのうまみが、ナスに染みこんで美味しい~バターの隠し味がきいています。夏の定番。




野菜が急加速で成長しています…ナス、ししとう、唐辛子、トマト、チンゲン菜、小松菜に春菊も加わり、もう大変です。お祭り騒ぎよ。




ナスがジューシークリック↓↓↓

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焼きナス

2010-07-04 13:07:13 | なす料理
材料
なす
鰹節、醤油、しょうが


作り方
なすを丸ごとグリルで焼き、皮をむいて食べやすい大きさにカット~鰹節をかけたら出来上がり♪
しょうが醤油で召し上がれ~


焼きナスの甘いことといったら!!なすってこんなに味が濃かったんだ~驚きますよ。
なすのベストな調理法だと思います。

なすの醤油炒め

2010-06-29 23:22:54 | なす料理
材料
なす
油(今回はオリーブオイル)、醤油、みりん


作り方
なすを食べやすい大きさにカット~油で炒め、醤油、みりんで味付けしたら出来上がり♪


なすは油炒めに限ります。
カロリーは気になりますが、ちょっと贅沢に油を使い、醤油や味噌でシンプルに味付け~なすが油を吸ってうまいこと!
夏の定番です。

更新祭り!むなしいレシピ

2010-04-28 00:05:19 | なす料理
茄子の味噌炒め


材料
茄子
味噌、みりん、酒、生姜
胡麻油


生姜は千切り(針切り?)にし、調味料は混ぜ合わせ味噌を溶いておく。茄子、生姜を胡麻油で炒め、調味料を加えとろみがつくまで炒めたら出来上がり♪


茄子大好きです。うまかった~これだけで、ご飯が進みます。甘味噌に生姜がピリッときいて、大人の味です