北海道はお盆が過ぎると、急に秋めいてきます。
だれも入らなくなったビニールプール…32回目の夏が終わりました。
めいっこも今日東京へ戻ってしまい…物悲しい気分です。
長女が養子にだされたような…。
またいつでも遊びにおいで。
だれも入らなくなったビニールプール…32回目の夏が終わりました。
めいっこも今日東京へ戻ってしまい…物悲しい気分です。
長女が養子にだされたような…。
またいつでも遊びにおいで。
いよいよ梅仕事のクライマックス~梅の天日干しです。天気の良い日、3日間ぐらい外に干します。
8月上旬に行いました。
しばらく梅の存在を忘れておりまして…恐る恐る蓋を開けると、カビが!!
少しのカビなら、取り除けば大丈夫とのことで、迅速に処理しました。
少しのカビかどうかは言いますまい。
3キロでこの量です。
アップ…美しい…
天日干し後~かなり梅干しらしくなりました。
肌ざわり最高、ずっと触っていたいぐらい。
煮沸消毒&リカーを吹き付けた容器に、梅干しとざらめをいれます。
赤しそを乗せて出来上がり♪
お味は…すっぱ~い!!
市販の梅ではあり得ない塩気です。
でも、懐かしい梅干し…体にやさしい味がしました。
手間暇かけた梅干し…贅沢です。
8月上旬に行いました。
しばらく梅の存在を忘れておりまして…恐る恐る蓋を開けると、カビが!!
少しのカビなら、取り除けば大丈夫とのことで、迅速に処理しました。
少しのカビかどうかは言いますまい。
3キロでこの量です。
アップ…美しい…
天日干し後~かなり梅干しらしくなりました。
肌ざわり最高、ずっと触っていたいぐらい。
煮沸消毒&リカーを吹き付けた容器に、梅干しとざらめをいれます。
赤しそを乗せて出来上がり♪
お味は…すっぱ~い!!
市販の梅ではあり得ない塩気です。
でも、懐かしい梅干し…体にやさしい味がしました。
手間暇かけた梅干し…贅沢です。
15日~17日まで、ダンナと義父母、子どもたち(めいっこ含む)で、札幌ガトーキングダムへ行ってきました。
ガトーキングダム(プール温泉付きリゾートホテル)~すごく良かった!!
施設はきれいだし、バイキングのステーキは柔らかいし、何よりホテルマンが親切で感動しました。
そんな素晴らしいガトーキングダム…写真撮り忘れました…遠方からわざわざきてくれた義父母の前で、携帯触るのはいかがかなと。
かわりに、めいっこの絵日記で想像して下さい。
…まぁ、こんな感じです。
最終日の小樽のみ写真あり。
小樽水族館近く、海を望む食堂に入りました。
海鮮ラーメン~カニ、ホタテ、海老の出汁がでて、しみじみ美味しかったです。
海鮮丼!うに、いくら、サーモン、ホタテ、いか、たこ、マグロ、海老…どれも新鮮で最高でした!!
最高ついでにもう一枚♪
こんな美味しいものを大人が食べているのも知らず、豆太朗はおかかお握りで、この笑顔。
豪快に食べます。
なんか美味しそう…
ガトーキングダムまた行きたい。ステーキが忘れられません。
…しかし、3日間プールは疲れました↓↓↓
ガトーキングダム(プール温泉付きリゾートホテル)~すごく良かった!!
施設はきれいだし、バイキングのステーキは柔らかいし、何よりホテルマンが親切で感動しました。
そんな素晴らしいガトーキングダム…写真撮り忘れました…遠方からわざわざきてくれた義父母の前で、携帯触るのはいかがかなと。
かわりに、めいっこの絵日記で想像して下さい。
…まぁ、こんな感じです。
最終日の小樽のみ写真あり。
小樽水族館近く、海を望む食堂に入りました。
海鮮ラーメン~カニ、ホタテ、海老の出汁がでて、しみじみ美味しかったです。
海鮮丼!うに、いくら、サーモン、ホタテ、いか、たこ、マグロ、海老…どれも新鮮で最高でした!!
最高ついでにもう一枚♪
こんな美味しいものを大人が食べているのも知らず、豆太朗はおかかお握りで、この笑顔。
豪快に食べます。
なんか美味しそう…
ガトーキングダムまた行きたい。ステーキが忘れられません。
…しかし、3日間プールは疲れました↓↓↓
14日に近場の親戚が集まりました~総勢15人!!
料理はほとんど手作りよ。
オードブルはこんな感じ…老人が多いので、地味ですね。
新じゃがとベーコンのオーブン焼き。
オリーブオイルたっぷりかけてカリカリに仕上げました。
ささげのナムル。
胡麻油、ニンニク、塩、すり胡麻で食欲そそる味に~
唐揚げ(北海道ではザンギ)。
塩コショー、醤油、酒、ニンニクで下味~片栗粉でカラッと揚げた、義母直伝の味です。
南蛮の佃煮。
南蛮を甜菜糖と醤油で甘辛く煮てみました。ご飯に最高!
トマトのポン酢漬け。
トマトをポン酢、甜菜糖でつけます。
豚バラと大根の煮物。
豚の角煮に大根をプラス~圧力鍋を駆使した逸品です。
オードブルは他に、きゅうりのそぼろのせと、宝永のぎょうざ(焼くだけですが)を父が担当しました。
刺身も父担当…父は刺身専用のマイ包丁を持っています。
きゅうりとツナの散らし寿司。
酢飯によく水気を切ったきゅうりの薄切りと、ツナを混ぜ合わせます。素朴な味ですが、かなり好評でした。
こんな感じで、ズラッと3セット分調理しましたよ!!
仕出し屋に頼めばよかったと、途中何度か泣きそうになりました。
まぁ、手料理でお迎えできて、ご先祖さまも喜んでいるかな!?
自分で自分を誉めてあげたい。けど、ホントは他人に誉められたい↓↓↓
料理はほとんど手作りよ。
オードブルはこんな感じ…老人が多いので、地味ですね。
新じゃがとベーコンのオーブン焼き。
オリーブオイルたっぷりかけてカリカリに仕上げました。
ささげのナムル。
胡麻油、ニンニク、塩、すり胡麻で食欲そそる味に~
唐揚げ(北海道ではザンギ)。
塩コショー、醤油、酒、ニンニクで下味~片栗粉でカラッと揚げた、義母直伝の味です。
南蛮の佃煮。
南蛮を甜菜糖と醤油で甘辛く煮てみました。ご飯に最高!
トマトのポン酢漬け。
トマトをポン酢、甜菜糖でつけます。
豚バラと大根の煮物。
豚の角煮に大根をプラス~圧力鍋を駆使した逸品です。
オードブルは他に、きゅうりのそぼろのせと、宝永のぎょうざ(焼くだけですが)を父が担当しました。
刺身も父担当…父は刺身専用のマイ包丁を持っています。
きゅうりとツナの散らし寿司。
酢飯によく水気を切ったきゅうりの薄切りと、ツナを混ぜ合わせます。素朴な味ですが、かなり好評でした。
こんな感じで、ズラッと3セット分調理しましたよ!!
仕出し屋に頼めばよかったと、途中何度か泣きそうになりました。
まぁ、手料理でお迎えできて、ご先祖さまも喜んでいるかな!?
自分で自分を誉めてあげたい。けど、ホントは他人に誉められたい↓↓↓