なのはな農園の食卓から

北海道の小さなファーム「なのはな農園」~のんびり成長する野菜たちの日々と、採れたて新鮮なレシピのご紹介です!

リクエスト

2010-08-28 15:15:25 | なのはな農園
チーズフォンデュでした♪
じゃがいも、カボチャ、さつまいも、ミニトマト、なす、ししとう、ブロッコリー、ソーセージ、ミートボール、パンと、具も盛りだくさん!!


そしてデザートは…


チョコレートフォンデュ(笑)~バナナやクッキーにたっぷりつけて食べました。


子どもたちは大喜び~たくさん頬張る姿を見るだけで幸せになりますね。


いい夏でした。


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夏の終わり

2010-08-28 14:36:57 | なのはな農園
北海道はお盆が過ぎると、急に秋めいてきます。


だれも入らなくなったビニールプール…32回目の夏が終わりました。


めいっこも今日東京へ戻ってしまい…物悲しい気分です。
長女が養子にだされたような…。




またいつでも遊びにおいで。

赤トンボ

2010-08-26 22:48:24 | なのはな農園
札幌の友人宅へ、あいだみつをの友人と遊びに行ってきました。


帰路につく車窓からの一枚。
夕焼けがやけに赤いです。


高校時代の友人が赤ちゃんを抱っこしている姿は、この夕日ぐらい神々しかった。


当時大学受験で握っていた鉛筆を、哺乳瓶にかえて~みな育児と戦っています。


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なのはな農園クイズ

2010-08-26 17:19:32 | なのはな農園
これな~んだ?




正解は…


かぼちゃです。
手前が根で、茎が長~くのびています。




これな~んだ。




豆です。
何豆かは未だ不明…だれか教えて下さい。


ツルが絡まっちゃって、絡まっちゃって大変です。
不倫の愛って、こういう感じでしょうか。




秋冬に向けて、新たに種を植えました。


こちらは白菜です。




これは大根よ。
他に人参も植えました。


秋と冬に食べる分と、土の中に埋めて(その上に雪が積もる)、来春食べる分作ります。
貴重な冬の栄養源~たっぷり太ってくださいな。


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初枝豆!!

2010-08-23 15:37:45 | なのはな農園
念願の枝豆が成人を迎えました。


た・べ・ご・ろ・よ(このフレーズ気に入った)




さっそく収穫。
ベジタリアンのめいっこも張り切っています。




枝豆も時間勝負~とってすぐ塩揉みし、塩水でサッと茹でます。


うまい!!
豆の味が濃くて、甘~い。
こんなに美味しい枝豆を食べたのははじめてかもしれない…蟹を食べるかのごとく、無心で枝豆を食べ続けました。


農家にうまれてよかったー!!
織田裕二祭りです。

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初とうきび!!

2010-08-23 07:00:25 | なのはな農園
ざわわ~ざわわ~ざわわ~♪
とうきびが風に揺れています。




た・べ・ご・ろ・よ




採ったど―!




実がぎっしりです。




採った瞬間から糖度がずんずん落ちていくので、急いで茹でます。


ちょっと辛めの塩水で、冷水から茹でて~茹で上がったら、これまた冷たい塩水でキュッとしめます。




粒がプチンプチンのとうきびの出来上がり♪


一口かじると…フルーツか!というぐらいの甘さ~もぎたては違います。




豆太朗も一心不乱に食べています。
1日2本食べました…明日はとうきびウ○コだな。


農家にうまれてよかったー!!
織田裕二結婚おめでとうございます↓↓↓

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梅しごと~パート3

2010-08-21 07:28:32 | なのはな農園
いよいよ梅仕事のクライマックス~梅の天日干しです。天気の良い日、3日間ぐらい外に干します。
8月上旬に行いました。


しばらく梅の存在を忘れておりまして…恐る恐る蓋を開けると、カビが!!
少しのカビなら、取り除けば大丈夫とのことで、迅速に処理しました。
少しのカビかどうかは言いますまい。




3キロでこの量です。




アップ…美しい…




天日干し後~かなり梅干しらしくなりました。
肌ざわり最高、ずっと触っていたいぐらい。




煮沸消毒&リカーを吹き付けた容器に、梅干しとざらめをいれます。




赤しそを乗せて出来上がり♪




お味は…すっぱ~い!!
市販の梅ではあり得ない塩気です。
でも、懐かしい梅干し…体にやさしい味がしました。


手間暇かけた梅干し…贅沢です。

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家族旅行♪

2010-08-21 07:19:28 | なのはな農園
15日~17日まで、ダンナと義父母、子どもたち(めいっこ含む)で、札幌ガトーキングダムへ行ってきました。


ガトーキングダム(プール温泉付きリゾートホテル)~すごく良かった!!
施設はきれいだし、バイキングのステーキは柔らかいし、何よりホテルマンが親切で感動しました。


そんな素晴らしいガトーキングダム…写真撮り忘れました…遠方からわざわざきてくれた義父母の前で、携帯触るのはいかがかなと。
かわりに、めいっこの絵日記で想像して下さい。
…まぁ、こんな感じです。




最終日の小樽のみ写真あり。
小樽水族館近く、海を望む食堂に入りました。




海鮮ラーメン~カニ、ホタテ、海老の出汁がでて、しみじみ美味しかったです。




海鮮丼!うに、いくら、サーモン、ホタテ、いか、たこ、マグロ、海老…どれも新鮮で最高でした!!




最高ついでにもう一枚♪




こんな美味しいものを大人が食べているのも知らず、豆太朗はおかかお握りで、この笑顔。




豪快に食べます。
なんか美味しそう…


ガトーキングダムまた行きたい。ステーキが忘れられません。
…しかし、3日間プールは疲れました↓↓↓

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盆パーティー

2010-08-20 09:55:53 | なのはな農園
14日に近場の親戚が集まりました~総勢15人!!
料理はほとんど手作りよ。



オードブルはこんな感じ…老人が多いので、地味ですね。



新じゃがとベーコンのオーブン焼き。
オリーブオイルたっぷりかけてカリカリに仕上げました。



ささげのナムル。
胡麻油、ニンニク、塩、すり胡麻で食欲そそる味に~



唐揚げ(北海道ではザンギ)。
塩コショー、醤油、酒、ニンニクで下味~片栗粉でカラッと揚げた、義母直伝の味です。



南蛮の佃煮。
南蛮を甜菜糖と醤油で甘辛く煮てみました。ご飯に最高!



トマトのポン酢漬け。
トマトをポン酢、甜菜糖でつけます。



豚バラと大根の煮物。
豚の角煮に大根をプラス~圧力鍋を駆使した逸品です。


オードブルは他に、きゅうりのそぼろのせと、宝永のぎょうざ(焼くだけですが)を父が担当しました。
刺身も父担当…父は刺身専用のマイ包丁を持っています。



きゅうりとツナの散らし寿司。
酢飯によく水気を切ったきゅうりの薄切りと、ツナを混ぜ合わせます。素朴な味ですが、かなり好評でした。



こんな感じで、ズラッと3セット分調理しましたよ!!
仕出し屋に頼めばよかったと、途中何度か泣きそうになりました。
まぁ、手料理でお迎えできて、ご先祖さまも喜んでいるかな!?


自分で自分を誉めてあげたい。けど、ホントは他人に誉められたい↓↓↓

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