なのはな農園の食卓から

北海道の小さなファーム「なのはな農園」~のんびり成長する野菜たちの日々と、採れたて新鮮なレシピのご紹介です!

むなしいレシピ~パート6

2010-01-25 23:59:38 | その他料理、グルメ
煎りぬかのうの花風…


改善の余地ありで、レシピは控えさせていただきます。


実家で精米しているため(3分づき米を食べています)、溜まる一方のぬかをどうにかしたい一心で作ったのですが…
う~ん…箸が進まない…ぬかくささ全開の一品でした。


体にいいことは確かです。
昔、姉が煎りぬかで頑固なニキビを克服したことがあります。
今度はパンかクッキーに挑戦してみようかな~甘さでごまかそうと思います。

むなしいレシピ~パート5

2010-01-25 23:41:50 | 人参料理
人参のまんまサラダ


材料
人参
オリーブオイル(ごま油でも可)
すりごま



千切りにした人参に塩をふりしばらく放置~フライパンにオリーブオイルをたっぷり目にひき、人参を炒める→蓋をして蒸し煮に。
ごまを絡めて出来上がりよ。


人参が驚くほど甘くなります!!砂糖入れたんじゃないかってくらい。
ただ、良いフライパン(無水調理が出来るもの)じゃないと、うまく甘さが引き出されないかもしれません。
人参が一気にランクアップする出世作です。

地味に…

2010-01-25 12:52:08 | その他料理、グルメ
ヤクルトの「麺許皆伝」うまくないですか!?


なんで麺にクロレラ入れて、緑にしちゃったんだろうとか、いろいろ考えながら食べます。


ついでにラーメン大好きなパイン子は、緑の麺に危険を感じ食べません。