なのはな農園の食卓から

北海道の小さなファーム「なのはな農園」~のんびり成長する野菜たちの日々と、採れたて新鮮なレシピのご紹介です!

シーシェパード

2010-01-27 14:05:30 | 北海道グルメ
の人は読まないでください。


たぶん初めて鯨を調理しました。
…何を作ったらいいのかさっぱり分からなかったので、とりあえず父の助言通り、けんちん汁とお刺身にしてみました。


こんな機会なので、ついでに。
わたしは割りと温厚な人間ですが、鯨やイルカ漁を妨害してくる、行き過ぎた環境保全団体の行動には、かなりの憤りを感じています。


過去の乱獲は反論のしようもありませんが…いまは細々と調査捕鯨をしている程度、イルカに至っては日本のごく一部の地域だけの伝統漁です。
生態系を乱しますか?


イルカや鯨はそれはそれは美しい生物です。わたしも大好き。江ノ島水族館で握手した仲です…五百円で。
しかし、絶滅危惧種なら護られて然るべきですが、美しい生物だから食べてはいけないという、生物の選択はいかがなものかと思います。
あんたらは神かって言ってやりたい。


いつもあの映像(捕鯨船に妨害している図)を見るたび、帰って羊でも保護してろって思います。
ジンギスカンブームでどんどん日本に流れているぞ!(創設者はカナダ人ですが)


熱くなりました。失礼。
肝心の味ですが…かなり脂っぽいです。いい出汁はでますが、ほのかに生臭くて身は固い…もう一生食べなくてもよし。
食文化とは不思議なものです。