* サンセットカラーに憧れて!*

カトレアなどの洋蘭を趣味で育てています。成長の記録と日々のいろいろな出来事を綴ります。

らっきょうの甘酢漬け漬けこみ終了~!(らっきょう②)

2015-06-19 22:45:20 | らっきょう漬け
 昨日から始めたらっきょうの甘酢漬け・・・。
 とにかく下ごしらえがもう大変だった~。

 普通のらっきょうは1年掘りらしいけど
 このらっきょうは植え付けから収穫まで
 足かけ3年かけて育てるらしいです。

 昨日のブログのUP後、家事をしながららっきょうを黙々と掃除し
 ひとまず終えたときは朝になっていました。




  




 お尻は根の付け根だけ落とし葉側もカット。
 なるべく水を吸わせないように手早く洗いました。




  




 3キロ分のらっきょうですが無選別の土付きなので
 お掃除後はほぼ半分になりました・・・・。

 普段家では白い砂糖を使わないのですが
 今回は色白さんに漬けたかったので氷砂糖を使い
 お酢も創健社さんの純米酢を使いました。




          




 空っぽになってからですみません。
 こちらも色が薄いお酢なので仕上がりの色合いもきれいです。




          




 仕上がりは4Lのセラーメイトにこれだけ・・・。
 密封瓶だと匂いも漏れにくいのでうれしいです。



 今回参考にさせていただいたのはクックパッド掲載の
 はりきり母さんさんのレシピです。
 

 三年子らっきょうは道の駅みくに、ふれあいパーク三里浜で購入が出来ます。

 1キロ650円、送料は地域によって違うかもしれませんが
 私の場合は愛知なので3キロまで656円でOKとのことでした。

 やってみたい!、作りそびれた~!という方
 3年子らっきょうにトライしてみてはいかがですか?

 6月いっぱい販売されているとのことでしたよ~!