何故か突然お味噌を作ってみたくなった私~!
いつもだったら3日もすればなかったことになるのだが・・・
今回はその気持ちが切れずにここまできた~。(それも去年の夏から)
きっかけは実家の母が毎年作っていてあんたもやってみたら~?
なんて言われていたのもあるけど偶然見つけた容器に一目ぼれしたことも大きいかも~。
カメといえば昔からある常滑焼の久松が有名だけど
残念ながら廃業されてしまったみたい・・・。
このカメはその久松さんがデパート向けに作られたものらしく
形、大きさそのままで色合いと模様が少し違う・・・素敵です~!
↑と↓で色合いが違って見えるけど・・・。
「いろどりつぼ優彩 3号5.4L」
で、買っちゃったのも大きいかもね~。
もう容器を買っちゃったんだから使わなきゃ逆にもったいないし・・・。
なんだかんだ言っているうちにシーズン到来~!今日は大寒です~!
今回初めての挑戦ですがどうせやるならこのカメに合う量で・・・
と、いうことで出来上がり量5kg弱の味噌作りスタート~!!!
今回の材料はコメショップはなふささんの
「糀2倍・無農薬大だるま味噌セット」~!
大豆 1kg、米糀2kg、塩はお好みですが初めてなので600g(塩分12.5%くらい)にしてみました~!
正直味噌作りを考え始めた頃から別の味噌屋さんの甘口セットにしよう~!って
ずっと思っていたんですけど偶然こちらのHPを見つけてしまい急遽変更~!
生産者さんとはなふささんの愛情がこもった素晴らしいセットだと思います~!
で、届いたのは19日の夕方だったのですぐに大豆を洗い
最初はアワアワになりますがキレイになったところで
水に漬け18時間以上置きます~。
そしてこちらがしっかりと吸水した大だるま大豆~!
結局、なんやかんやで22時間も放置してしまいました・・・。
でもお豆に水をしっかり吸わせた方がいいと書いてあったので
結果オーライということにしましょう~!
明日に続く~!
いつもだったら3日もすればなかったことになるのだが・・・
今回はその気持ちが切れずにここまできた~。(それも去年の夏から)
きっかけは実家の母が毎年作っていてあんたもやってみたら~?
なんて言われていたのもあるけど偶然見つけた容器に一目ぼれしたことも大きいかも~。
カメといえば昔からある常滑焼の久松が有名だけど
残念ながら廃業されてしまったみたい・・・。
このカメはその久松さんがデパート向けに作られたものらしく
形、大きさそのままで色合いと模様が少し違う・・・素敵です~!
↑と↓で色合いが違って見えるけど・・・。
「いろどりつぼ優彩 3号5.4L」
で、買っちゃったのも大きいかもね~。
もう容器を買っちゃったんだから使わなきゃ逆にもったいないし・・・。
なんだかんだ言っているうちにシーズン到来~!今日は大寒です~!
今回初めての挑戦ですがどうせやるならこのカメに合う量で・・・
と、いうことで出来上がり量5kg弱の味噌作りスタート~!!!
今回の材料はコメショップはなふささんの
「糀2倍・無農薬大だるま味噌セット」~!
大豆 1kg、米糀2kg、塩はお好みですが初めてなので600g(塩分12.5%くらい)にしてみました~!
正直味噌作りを考え始めた頃から別の味噌屋さんの甘口セットにしよう~!って
ずっと思っていたんですけど偶然こちらのHPを見つけてしまい急遽変更~!
生産者さんとはなふささんの愛情がこもった素晴らしいセットだと思います~!
で、届いたのは19日の夕方だったのですぐに大豆を洗い
最初はアワアワになりますがキレイになったところで
水に漬け18時間以上置きます~。
そしてこちらがしっかりと吸水した大だるま大豆~!
結局、なんやかんやで22時間も放置してしまいました・・・。
でもお豆に水をしっかり吸わせた方がいいと書いてあったので
結果オーライということにしましょう~!
明日に続く~!