今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「海老卵サンド」

2024-03-12 09:17:23 | 男の料理

 

最近のマイブーム
 
「オーバーナイト」
 
って事で
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト3gと砂糖3gを
ぬるま湯93gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉230g、薄力粉20g
砂糖、塩、スキムミルク
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・5分程捏ね捏ね後
 

 
バター風を加え・・・6分程捏ね捏ね
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
タッパの蓋を閉めて
冷蔵庫で「オーバーナイト」
 
そして本日
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し型に入れ
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
再び
生地君が成長してくれたので
 

 
220℃で予熱したオーブンで
200℃27分焼き焼き
 

焼き上がりは
 

 

 
中々ですかね!
 
これを冷ましている間に
 

 

 
具材作り
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
「海老卵サンド」
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 
メチャ美味しいんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理 「チャーシューエッグサンド&葱叉焼」

2024-03-09 09:09:59 | 男の料理

 

まだまだ
「宝屋LOSS」
引きずっている・・・俺ですが
 
こう見えて
超~ポジティブシンキングな・・・俺(^^;
 
だから
前しか向きましぇん
 
って事で
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
この格安な豚さんを
 

 
ホークでメッタ刺し後
 

 
紐で吊し上げ


 
水の中に沈め
 

 
火炙りの刑に処します
 
その間に
 

 
醤油、味醂、味の素でタレを作り
 

 
長葱をカットし
 

 
水に晒します
 

 

 
圧から解放された豚さんを
 

 
タレに沈め
冷蔵庫で暫く寝かせ
 

 
寝かせた豚さんをカットし


 
前回作ったパンに挟み
炙りの刑(^^;
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ 
 

 
「葱叉焼」と
 

 
「チャーシューエッグサンド」
 
そのお味は
 

 
うん、うん

「葱叉焼」メチャ旨い♪
 
昔し昔し
食べ物嫌いランキング一位・・・長葱
だったのが・・・嘘の様(^^;
 
そして
 

 
「チャーシューエッグサンド」
 

ビジュアル的には映えてないですが
これ、メチャ旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成増 「肉の宝屋」へ行く。。。54回目。「・・・・・・・・・・・」

2024-03-08 15:55:40 | 肉の宝屋

 

本日
ほぼほぼ月一回の半休の日
 
向かった先は
 

 
ロンモチで
成増にある「肉の宝屋」
で、あります。
 
でもね
 
いつもと違う
何かが違う
 
近付いてみると
 

 

 
立ち竦みなしたよ
泣きそうになりましたよ
なんだったら
泣いてますよ
 
お父さん
お母さんに会えないのは
勿論悲しいのですが
 
お父さんが作る絶品肉料理を
二度と食べる事が出来ない事が
何より・・・悲しいし寂しい

突然過ぎて 
「宝屋LOSS」
引きずりそうです・・・
 
でもね
 
お父さん
お母さん
長い間、お疲れ様でした!
そしてお世話になりました。
 
いつまでもお元気でお過ごし下さい
ありがとうございました
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理 「オニオンバターソースのポークフライドステーキサンド」

2024-03-05 09:52:08 | 男の料理

 

前回の「食パン」作りと同様
 
昨晩
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト3gと砂糖3gを
ぬるま湯93gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉230g、薄力粉20g
砂糖、塩、スキムミルク
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・五分程捏ね捏ね
 

 
バター風を加え・・・六分程捏ね捏ねし
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
蓋をして
冷蔵庫に入れてオーバーナイト!
 
で本日
 

 
生地君がすくすくと成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し型に入れ
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
再び
生地君が成長してくれたので
 

 
220℃で予熱したオーブンで
200℃27分焼き焼き
 
焼き上がりは
 

 

 
まーまーですかね!
 
これを冷ましている間に
向かった先は
 

 
そう
「松のや」
で、あります。
 

 
魔法の食券があるので

お代は・・・無料

そして 
持ち帰った品は
 

 
「オニオンバターソースのポークフライドステーキ(ダブル)弁当」
 
「お肉をカットしないで下さい」
とお願いしたら
 

店員さんが気を使って

ステーキソースを肉に絡めずに
別容器に入れて提供してくれました♪
 
店員さん
お気遣い・・・有難う御座いますm(_ _)m 

これを
パンに挟みます!
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
これ

「オニオンバターソースのポークフライドステーキサンド」
 
そのお味は
 

 
オニオンとバーターのソースが絶妙なお味 
ぶ厚いポークステーキとの相性も・・・抜群
メチャ旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理 「胡桃とドライイチジク入りシナモンシュガーロール&すいとん」

2024-03-02 09:55:45 | 男の料理

 

早いもので
2024年も三月に突入後二日目
 
あっという間に
ゴールデンウイークを迎え
 
あっという間に
夏休みが終わり
 
クリスマスを迎え
ケーキを食べ終えたら
 
餅を食べ過ぎちゃってるんですかね(^^;
 
で本日は
これらの食材達で
 

 
Let's cooking! 

まずは
 

 

 
ドライイースト1.5gと砂糖5gを
ぬるま湯27gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉75gと薄力粉25g
砂糖、塩、スキムミルク、溶き卵
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら


 
台に移し
バター風を加え・・・捏ね捏ねし
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し
空気を抜き丸め直し
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分の間に
 

 
シナモンパウダーとグラニュー糖を混ぜ合わせ
 

 
胡桃とドライイチジクを細かくカットし
 

 
生地を広げて万遍無く散らし
 

 
丸めて・・・三等分にカットし
二次発酵開始・中に
 

 
野菜達と鶏ちゃんを鍋で煮込み
 

 
薄力粉、片栗粉で作った
すいとん生地を加え
 

 
煮込めば・・・出来上がり!
 

二次発酵終了後
 

 

 
生地に装飾を加え
 

 
190℃で予熱したオーブンで
180℃で15分間焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「胡桃とドライイチジク入りシナモンシュガーロール」と
 

 
「すいとん」
 
そのお味は
 

 
うん、うん
 

 
うん、うん
 

 
「すいとん」
メチャ・・・旨い♪
 
そして
 

 
「胡桃とドライイチジク入りシナモンシュガーロール」
 

これ 
ふわふわ生地に
胡桃とドライイチジク食感とお味がベストマッチ
抜群に・・・旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする