今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「シナモンシュガーロール&ネギチャーシュー」

2024-08-03 09:22:56 | 男の料理

 

早いもので・・・本日、八月三日
2024年も残り五ケ月を切りましたね
 
そんな週末休み
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
この格安な豚さんを
 

 
ホークでメッタ刺し
 

 
紐で吊し上げ
 

 
水に沈め
 

 
点火

加圧終了後
 

 
ビニール袋に
合わせ調味料と共に入れ
冷蔵庫で1時間程寝かせます
 
その間に
 

 

 
ドライイースト1.5gと砂糖10gを
ぬるま湯30gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉75g、薄力粉25g、溶き卵、塩
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ね6分程
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・丸め直し
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を広げ
グラニュー糖とシナモンを敷き詰め
丸めてカットし
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
生地に溶き卵を塗り塗りし
 

 
200℃で予熱したオーブンで
180℃で15分間焼き焼きの簡に
 
写真
 
白髪ねぎをカットし

水に晒す
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「ネギチャーシュー」と
 

 
「シナモンシュガーロール」
 
そのお味は
 

 
うん、うん
 
そのまま食べても
十分美味しいのですが・・・
 

 
一緒に食べると
旨さ・・・三倍増♪

シナモンシュガーロールは
 

 

 
安定の旨さ・・・なんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「甲類焼酎」+「強炭酸水レモン味」割
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする