報恩講の中日の夕食は、毎年これです。
↑:豆腐の田楽
←:ひりょうず(がんもどき)の煮物
→:いとこ煮(あずき、さといも、人参、こんにゃく)
バリバリの精進料理です。
いとこ煮の語源はいろいろあるようですが
北陸地方で報恩講中に食べるという風習から、流罪になった親鸞聖人が流刑地で食べた芋や豆(当時はムカゴやカラスノエンドウであったと推察される)などの質素な食材を使い、そのご苦労・遺徳を偲ぶ。その、「いと“く”」が変化して、「いと“こ”」になった。という説もあるとか
低カロリー高タンパク、食物繊維も豊富です
ランナーにもいいかも
↑:豆腐の田楽
←:ひりょうず(がんもどき)の煮物
→:いとこ煮(あずき、さといも、人参、こんにゃく)
バリバリの精進料理です。
いとこ煮の語源はいろいろあるようですが
北陸地方で報恩講中に食べるという風習から、流罪になった親鸞聖人が流刑地で食べた芋や豆(当時はムカゴやカラスノエンドウであったと推察される)などの質素な食材を使い、そのご苦労・遺徳を偲ぶ。その、「いと“く”」が変化して、「いと“こ”」になった。という説もあるとか
低カロリー高タンパク、食物繊維も豊富です
ランナーにもいいかも
それにしてもこの精進料理、カーボローディング初期とかにはもってこいのメニューですね。おいしそうだし…食べてみたくなりました。
私は、普段から大豆製品は意識してとるようにしています(納豆・冷奴)。
お菓子は「ソフト炒り大豆」とかそらまめを食べてます。