昨夜は次女も居たので鱈鍋しました。
鍋なら日本酒で・・・ってもう缶ビール3本呑みましたが。(笑)
前回同様に呑み比べ。
私は菊菜が大好きです。
やっぱり純米吟醸が良いな。
呑み過ぎると無くなるので、程よく他の酒も均等に呑みます。(笑)
最後は雑炊。
お代わりしました。
ビールならお腹が一杯に成りますが
日本酒だとチビチビなので食が進みますね。
今日の昼飯はお好み焼き。
以前に毎週2回は行ってたお好み焼き屋さんも閉店し、近場を探してましたが中々美味しい所が見つからず
今日は時間も有るので商店街の奥にある風の街に行きました。
鰹節を焼く前にのせる?
風月と同じですね。
裏は少し焦げた感じ。
出来上がり。
ヤッパリ先に鰹節をのせると表面が取れてダメですね、特にモダン焼きなので尚更です。(笑)
まぁ旨かったけど少し高いかな・・・。
鍋も良いですね~でも太りそうで怖い(笑)
お好み焼きは広島風な感じですね~
まあ自分はどちらも好きですが。
自分は今日はGO TOイートしようかな?
これって焼いてくれるんですか~?
先週が暖かかったから、急に気温が下がって寒く感じます。こんな時に鍋は良いですネ。
ワインに日本酒、ビールいろんなお酒を料理に合わせて楽しまれてますネ。
菊菜は美味しいですネ。私も好きです。でもウチは奥さんが春菊派なので、そっちになることが多いです。
お好み焼きも久しく食べてないなァ。
昔は大阪のアチコチに美味しいお好み屋さん有りましたネ。見かけなくなって、高いだけのチェーン店が・・・。
鍋は箸が進みますね。
私はあまり食べない方なので後の雑炊が主かな?(笑)
大阪は粉もので広島焼きはキャベツですね。
大阪は殆ど焼いてくれますよ、昔は焼き方に拘りが有るのか触らせてくれない店も有りましたが。(笑)
鍋は今から良いですね。
何でも美味しく頂けます。
そうですね酔ってなければ色々と用意して呑みますね。
ビール呑みすぎると用意が邪魔くさいのでビールオンリーになります。(笑)
お好み焼き屋さんも町中に沢山有りましたが凄く減りました。
今は国道沿いのチェーン店が多いですね。シンプルで安くてソースタップリが良いのですがね。(笑)
ビール3本からの日本酒ですか?
私ならビール3本で泥酔です!
鱈の美味しい季節になりましたね
寒くなってきたので鍋が最高です
〆は雑炊派ですか?
ビール3本で?
ワイン3本では?(笑)
鱈は北海道ですね。此方は切り身でも高いです。
蟹とは違ってアッサリ食べれますね
薄味の鍋でしたが〆はポン酢も旨いですね。
って、缶ビール呑んでますやん!
でも鍋がいい感じ、美味しかったでしょうねー、いい出汁が出ているから雑炊も食べたいですよね。
お好み焼きの鰹節、てっきり最後しかないと思ってました(笑)
たまには日本酒も良いですね
自分一人ならペースも取れるので
友人とならビールオンリーです呑みすぎて翌日が大変。(笑)
お好み焼きも店によって焼き方や作り方が変わります
此処は鰹節を焼く前に乗せるので味は良いですがコテで切ると表面がスッポリ取れます。(笑)
まぁ好みですね。