真珠色の彩ブログ

gooブログはじめました!

待望の的矢の牡蠣。

2022-02-28 07:29:00 | 料理

休日ゴルフで小雪で汚れたので洗車しました。

なんかボディーが長く見える。(笑)



それからよくゴルフ関係を買いに行く所でポイントが1,500円ほど今月で消滅すると
慌てポイント還元しに行きました。



ボール3個プレゼントして貰いボールケースをポイントで買いました。

それから親父の見舞いに行ってからアルバイトに行きましたが
ボロ負け。(笑)

今回は過去何回もブログにUPしてます
的矢の牡蠣が届きました。元社員から贈り物です。
(何回位UPしたかな・・・辞めてから20年以上に成る。)

会社で分けてもまだ半分は有りますよ、近所の知り合いにも配りました。


それからダラダラと夕食まで呑んでました。



まずは今年初のホタルイカから、
勿論ビールから日本酒無いので焼酎ロックに変更。



最初の頃はコンロで焼いてましたが
殻が飛び跳ねて掃除が大変なのでホットプレートで蒸し焼きにします。
(電子レンジで1個1分でもOKと聞いてます)



蓋が開いたら・・・食べるだけ。(笑)







20個以上食べたかな・・・、お腹がいっぱいもう食えね~。

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3回目ワクチン打って来ました。 | トップ | OB有志会に参加しました。(き... »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (一年生)
2022-02-28 08:17:05
おはようございます

殻付のカキ良いですね~

美味しそう。

ホタルイカ自分も昨日食べました。

今回は珍しくアルバイトの時給悪かったようですね~(笑)
返信する
Unknown (vell24)
2022-02-28 08:36:06
おはようございます。

自分が若い頃、時間があってもお金が無く兄に貰った中古は有ってもガソリンが無い。

そんな時洗車が唯一車に触れられる機会で週一回は洗車してました。

真珠彩さんは洗車も楽しみながらされてるようなので、その様子から当時の私もそうだったように洗車自体にワクワクドキドキしながら楽しんで洗車されてるのだろうなァと、このボディが長く見えるのフレーズで感じました(^^)

的矢カキ沢山ありますネ♪
こんなに並べてもう食べられない!って言うくらいたらふく食べてみたい(^^)

焼酎や日本酒で食べたら最高でしょうネ♪

ホタルイカ 富山湾に取りに行かねば(^^)
返信する
Unknown (furutaro)
2022-02-28 08:40:28
大量というか大漁というか…とにかくたくさんいただきましたね、これは至福のときですね〜。
うちもホットプレートを使いますよ。
酢味噌で食べるホタルイカもいいおつまみですねー♪
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-02-28 08:42:52
一年生さん、おはようございます。

毎年頂いてます。
的矢の牡蠣は生で食べるのが本当は良いと思いますが
たまに卵を持ってる物が居てるそうで
それを食べると当たる?
わからないので熱を通して食べましたよ
旨すぎ。(笑)

アルバイトは中々給料出して貰えません。(笑)
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-02-28 08:47:52
@vell24 ヴェル24さん、おはようございます。

私も若い頃、連れのお父さんに車510貰って
弄るのに楽しんでました
昼飯代をガソリンにして栄養失調に成ったことも。(笑)

まぁ天気が良かったので洗車しました
窓だけでも良かった位でしたが

牡蠣は全部で40個位家族で食べました
もう暫くは要りません。(笑)

ホタルイカは少し痩せててワタが少なかった。
やっぱり富山に行かないと。(笑)
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-02-28 08:50:55
@furutaro 古太郎さん、おはようございます。

大量でした。毎年頂きますが分けるのに大変です。(笑)
古太郎さん家でもホットプレートなんですね
外で炭火なら御近所さんが集まって来そうです。(笑)

ホタルイカは箸休めに丁度良かったです。
返信する
Unknown (tomo69163)
2022-02-28 09:31:48
牡蠣 もう食えね〜‼️
言ってみたい
確かに生牡蠣スルンと飲み干したいし、でも、沢山の量を食べる事が出来るなら、焼けるのをちゃんと待ちますので。
と、永久にそのチャンスは来るはずもないので、よだれに注意してお写真で満足します。
20年も交遊が続くのも、素晴らしいお話です。
なんだか、ふるさとだけでなく富山も恋しくなってしまいました。
美味しいお話 ご馳走様でした。
アルバイト、残念!
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-02-28 10:33:45
@tomo69163 トモさん、おはようございます。

もう食えね~って幸せですね。(笑)

的矢の牡蠣は無菌なので生が一番と思いますが当たる嫌なので熱を通しました。
三重から大阪に就職出てきて最終的にわが社に来ました
10年程頑張ってから20年程前に三重に帰り事業を始めました
頑張ってるようです。
その頃は家で夕食をよく食べさせましたよ一人で寂しいと思い。(笑)
まぁ私の酒の肴に付き合って貰ってた感じですが。(笑)
アルバイトは次回に倍返しじゃ!(笑)
返信する
ブランドもので‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-03-01 02:00:45
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

うわぁ~羨ましいです。
的矢牡蠣と言えばブランドものですよね?
ワシもレンチンでやりますが、
一番良い具合に仕上がりそうです。
酒蒸し的な感じにしても美味しそう。

殻付きの牡蠣は食べなくなって久しいです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-03-01 04:57:27
@sugichan_goo 炎さん、おはようございます。

そうですよ
的矢の牡蠣です。
何でも叔父さんが養殖屋さんをされてるようで沢山毎年送って来てくれます。
今年は味もよく
最初は醤油とかポン酢かけて食べてましたが
途中から何もかけない方が旨いことに気付きました。遅い。(笑)
又来年が楽しみです。
返信する

コメントを投稿