島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

薪置場完成。

2006-02-09 00:00:00 | Weblog
これでほぼ、お雪工房の出来上がりです。あとは細々と、窓の枠を作ったり、扉の前の踏み台を作ったり。 やっとやな~~、長かった。工房は出来上がるけど、まだまだ、チラシ作ったり、お店の名前のデザイン考えたり、看板作ったり、はんこ作ったり・・・。 ひとつのお店を立ち上げるって、本当にやる事いっぱい。これが大きいお店で、バイト雇ったり、ってなると大変やな~~。私はこじんまりと、一人でがんばろ。いざとなると、 . . . 本文を読む

パソコン。

2006-02-08 00:00:00 | Weblog
あせった~~~~~。パソコンがインターネットに接続できなくなりました。私は全然わからないのでお手上げ状態。しま~~ん、助けて~。エラーチェックや、なんやらかんやらモデムがどーとか、ルーターがどうとか、説明書出してきて試したり、コードを抜いたり挿したり・・・。 「ぴこん」っと、メール受信の音が鳴って一安心です。修理に出すのも新しく買うのも、今の私達にはオオゴトです。しかし、今インターネットが使えなく . . . 本文を読む

パン焼き。

2006-02-07 00:00:00 | Weblog
パンを焼きました。ホイロも完成したことだし、本番に近い形でパンを焼きます。 まだまだ改良点がたくさんありますが、どうにか、焼きたいパンの形が出来てきました。 大体流れも決まってきました。量的にまだ本番ほどのパンを焼いていないので、もうそろそろ、量を増やしていかないと。少ないのと多いのでは、分割・成形にかかる時間ももちろん変わってくるし、窯の具合も変わってくるから、何度か試して、勘をつかまないと。い . . . 本文を読む

ガス台完成!大雪。

2006-02-06 00:00:00 | Weblog
お雪工房のガスコンロやら電子レンジやらその他もろもろを置く台、2台が完成しました! お雪工房にぴったりと納まるサイズ(注文家具って、こういうところがいいですよね。(さりげなく宣伝))で、棚つきのものと、天板の下に更に箱を入れれるスペースのあるものを作ってもらいました。 釘で作れば簡単なんだろうけど、一本も釘を使わずに、木を組むだけで作っています。 多分、しまん的にはもっと丁寧にしっかりと作りたいと . . . 本文を読む

水路(とりあえず)完成!

2006-02-05 00:00:00 | Weblog
1月の終り頃からしていた、水路がとりあえず完成しました!!毎日毎日、どろどろの土と格闘しながら、どうにか溝を掘れました。チョロチョロとだけど、確実に水は水路を流れています。これで、ある程度水がひいてくれたら、堆肥と雑草を鋤き込んで、豆を蒔こうと思います。 で、来年から米を作れたら・・・。わ~~書いてるだけでドキドキしてきた!! アイターンホームの田中さんと鳥越さんが様子を見に来てくれました。 いつ . . . 本文を読む

マッチ。

2006-02-04 00:00:00 | Weblog
作業とは関係の無い話。 うちの家には「チャッカマン」がありません。とても便利なのは知っているけれど、使い終わった後のなんともいえない無駄なゴミが嫌いで、使わないようにしています。あれもオイルだけ入れ替えれたらいいのになぁ。出来るだけ物を捨てない生活がしたいのです。今の状況では、豆腐を買えばゴミは出る・納豆買えばゴミは出る・・お肉を買えばゴミは出る・・・。本当にゴミだらけ・・・。早く豆腐も納豆も鶏肉 . . . 本文を読む

節分。

2006-02-03 00:00:00 | Weblog
豆まきしましたか? 子供の頃は豆が嫌いで、年の数だけ食べるのがイヤで年をとりたくないと願っていましたが、今はぽりぽりかじりながら、90歳くらいになってもええな~と思います・・。鼻血でそうやな。 今日は買い物に出かけました。本宅の改修に必要なものを揃えに行きました。 ついでに、先月挑戦したけど失敗した、ガラス切りを諦めて、ガラス屋さんにカットしてもらいに行きました。 千葉にいるときはガラスカット¥5 . . . 本文を読む

薪割り。

2006-02-02 00:00:00 | Weblog
田舎暮らしの冬の仕事の定番の、薪割りを毎朝しています。今日から山で貰ってきた広葉樹の薪割りです。 直径15センチくらいある木もあって、ここまで育つのに何年かかったんやろか?と思うと、ちょっと申し訳ないような気持ちになります。大事に使うから。次の冬を暖かく乗り切るために、心を鬼にしてチェーンソーで輪切りにします。 今まで、杉やヒノキを割っていたので、広葉樹しんどいんやろな~~(木が硬いので)と思って . . . 本文を読む

おめでとう~~。

2006-02-01 00:00:00 | Weblog
パンを焼きました。だいぶ石窯の使い方も慣れてきて、時間に合わせて温度を上げることが出来ました。 ホイロもとても役立って、パンの発酵もスムーズにいきました。石窯の残りの余熱に、カレーの鍋をほりこむだけで、じっくり煮込んだ、野菜がとろとろのカレーになりました。 今日はしまんの32回目の誕生日。一緒に祝うのは9回目。晩御飯はリクエストに答えて、カレーでした。 . . . 本文を読む