パンを焼きました。ホイロも完成したことだし、本番に近い形でパンを焼きます。
まだまだ改良点がたくさんありますが、どうにか、焼きたいパンの形が出来てきました。
大体流れも決まってきました。量的にまだ本番ほどのパンを焼いていないので、もうそろそろ、量を増やしていかないと。少ないのと多いのでは、分割・成形にかかる時間ももちろん変わってくるし、窯の具合も変わってくるから、何度か試して、勘をつかまないと。いきなりぶっつけ本番はさすがの私でも出来ません・・・。
今日は、いい発見をしました。パンを焼き終わったあとの窯に、土鍋に入れた米をほりこんでみたら、ちゃんとご飯が炊けました。今まで色々煮込んだりはしていたけど、ごはんはなんとなく炊いたことがありませんでした。これでガス代の節約に繋がる!しかもおいしいし!
しまんは、次の製作物、「薪置場」を作ってくれています。窯の近くに置いて、乾かした薪や、焼きあがったパンなども置ける、便利な棚になることだと思います。楽しみ楽しみ。
まだまだ改良点がたくさんありますが、どうにか、焼きたいパンの形が出来てきました。
大体流れも決まってきました。量的にまだ本番ほどのパンを焼いていないので、もうそろそろ、量を増やしていかないと。少ないのと多いのでは、分割・成形にかかる時間ももちろん変わってくるし、窯の具合も変わってくるから、何度か試して、勘をつかまないと。いきなりぶっつけ本番はさすがの私でも出来ません・・・。
今日は、いい発見をしました。パンを焼き終わったあとの窯に、土鍋に入れた米をほりこんでみたら、ちゃんとご飯が炊けました。今まで色々煮込んだりはしていたけど、ごはんはなんとなく炊いたことがありませんでした。これでガス代の節約に繋がる!しかもおいしいし!
しまんは、次の製作物、「薪置場」を作ってくれています。窯の近くに置いて、乾かした薪や、焼きあがったパンなども置ける、便利な棚になることだと思います。楽しみ楽しみ。
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