島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

一応仕込みましたけど・・・

2013-01-22 15:24:47 | Weblog
麹、一応仕込みました。
ほぼ玄米のお米をストーブで蒸して、木箱に入れて熱を飛ばし、種麹をふりかけて・・・・って、振り掛ける麹がな~~~~い!!
昨日も書きましたが・・・><
いつもどおり無計画な私のこの行動、しまんはあきれ返って見ています・・・。
菌は増えるものだし、時間が普通よりかかるだろうけど、多分出来るはず!多分・・・
明日の朝には、お米にも変化が現れるでしょうから、また報告しま~~す。

そして今日はキムチ第2弾を作りました。
我が家の畑にはもうまいている白菜が無いので><
開いてる緑色の白菜で作りました。
今は塩漬け中。明ちゃんがお昼寝中に、ヤンニョム作ったので、明日は仕上げるだけです。
いつもは、株のままヤンニョムを塗りつける方法でやってますが、今回は塩漬けした白菜を最初に一口大に切ってから漬けてみようと思います。そのほうが食べる時、楽チンだと思うし・・・
朝の寒い時に、冷え切ったキムチを切るのがツライ・・・!!
このキムチ食べ終わったら次はカクテキつくろっと。

あと、今週中にしたい仕事に、柚子の片付けと、にんにくの保存と、出来ればポン酢つくりと、こんにゃくつくりと納豆つくりと・・・・いっぱいです。
まずは柚子の片付け。
しまんに無理言って取ってもらったくせに、つわりなんかで柚子仕事する気分になかなかなれず、傷んできています・・・。
柚子茶はもう作ったので、あとは果汁を絞って、皮は少し冷凍しておいて、種は焼酎につけて化粧水を作ろうと思います。
にんにくは、だいぶ芽が出てきてるので、みじん切りにしてオイル漬けにしておきたいんですが、ついつい後回しになって・・・
そうこうしてるうちに残りわずかになってしまってます!
100球くらいつくったのにね~
そのうち100片くらいは畑に植えましたが。
にんにく消費量多いなぁ。野菜炒めとかには絶対入れるし。
パン屋のカレーパン用のカレーにも随分使うし。
来年はもっと植えないといけんな。

あ、それにしても、全然畑仕事が進んでません!
せっかく刈ってくれた草も全然集めれてないし><
もうちょっとあったかくなってから・・・かな??

最新の画像もっと見る

コメントを投稿