島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

醤油仕込み週間。

2017-02-27 10:57:49 | Weblog
2月の終わりと言えば…
そう!
醤油の仕込みです!(ってうちだけか)
去年は大豆、小麦を4キロずつ仕込みましたが、今年は入れ物の関係もあり、3キロずつにします。
2番醤油も作ってみたら、どうにか1年分は足りるかなぁ?
ま、全部たりなくてもいいのです。ただの趣味ですから。
仕込みは小麦を煎るのからはじまります。
我が家には強〜〜い味方、石窯ちゃんが、いるので楽勝です。
津山産小麦を鉄板に広げて、パンをやあた後の窯に入れるだけ!
たま〜にかき混ぜて、まんべんなく焼きます。今まで作ってみた醤油、イマイチ濃いくなかったので、今年はしっかり焼きました。

で、今日は、昨日から水につけておいた大豆を茹でています。
お味噌の時よりもしっかり茹でる必要があるので、2日がかりにします。

茹でてる間に、炒った小麦を挽きます。
昔買った、手回しの製粉機です。

パン屋では、今は電動の製粉機使ってますので、これは年に一度のお仕事です。
夏ちゃんが、頑張って挽いていますよ〜
大豆がしっかり茹で上がったら、麹作りです。去年も一昨年も、納豆菌つかせてしまったので、今年は温度管理しっかりして、大成功したいですが…
納豆も仕込んでる台所でやるのは無謀かなぁ?

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