goo blog サービス終了のお知らせ 

島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

醤油作り記録2。

2009-05-18 21:23:43 | Weblog
昨日はブログを書いたあと、結局仕込み始めました。
砕いた小麦に麹菌を混ぜて、ゆでておいた大豆と混ぜ合わせて、木の箱に盛り込みました。(17時)
この木の箱は、おとんの実家にあったもので、お正月用のお餅を作るときの餅箱です。横に「三野」って焼印が押してあります。
5個もらったので、ちょうど助かりました。

10時、発酵してきて、熱が上がっています。
一回酸素補給、温度を下げるために、ほぐして4枚の木箱に薄くいれなおします。
そのあとはあんまり温度が上がらないように、ちょっと涼しめのところにおいて、温度が40度を超えないように時々チェックして上がってるようならうちわで扇いだり、もうちょっと涼しいところに置いたりして、次の手入れの時間を待ちます。
もううっすらと、菌が回ってる感じで、大豆の周りに白い菌が見えます。




で、このブログを書き終えたら、2番手入れ。(22時)
またほぐしてもうちょっと薄く木箱に入れたいので、もう一枚追加しようとおもいます。

今日は家の中がずっと煎った小麦と大豆のいい匂いがたちこめています。
途中、環ちゃんがいじくったりしてました。
これで麹をうまく作れたら、今度の味噌つくりは麹から作らないとね。

さてさて、他には・・・。
朝早く起きて畑に出たかったものの、ここのところ寝不足だったので、全然起きれませんでした・・・。
環ちゃんが10時ごろにお昼寝してから少しだけ、畑へ。
植えつけるだけ植えつけていたトマトに支柱を立てました。しかも2本だけ。。。
竹を取りに行かないと、足りません。
それから、去年積んでいた雑草堆肥。
次の草刈したら置くところが無いので、場所移動。でも下のほうはもうボロボロになってるので、フォークでうまくすくえません。
う~~ん、雑草ためる場所を変えたほうが早いか・・?

環ちゃんが寝てる間は草刈が出来ないので、かぼちゃの植え付けもまだ出来ません。
大豆を蒔くとこを管理機かけたいけど、それもまだだし。
ジャガイモも雑草に埋もれかけてきました・・。
ソラマメ・エンドウは順調に取れてます。
ソラマメって、塩茹で以外になんかおいしい食べ方は?
毎日毎日ソラマメの塩茹でもそろそろいいかな。。。
今週のピザにはソラマメいれよっと。

お米作り体験(田植え・稲刈り)のお知らせはこちらから。



最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かーかんおばちゃん)
2009-05-19 20:32:15
                                                                   げんきですか美優
返信する
Unknown (おゆき)
2009-05-19 20:54:23
みゆ、がっこう休み?
夏になったらお味噌食べれるからね!
返信する
Unknown (いんちきナチュラリスト)
2009-05-19 21:00:53
好調ですね!
もろぶた、ずらしていても、縦に積むと温度上がりやすいので、横に並べるようにすると、うまくいきました。小麦がとれてからの仕込みなので、気温あがっちゃうのです…。
ソラマメ、莢ごと焼く、というのを聞いたことがあります。あとは、こしあんの要領で、きんとんを作ってみたことがありますが、けっこううまかったですよ。昔はよく干して煎って食べていたみたいですが、固くて参りました。当時は小粒の品種だったようです。
返信する
Unknown (おゆき)
2009-05-20 15:42:33
いんちきナチュラリストさん、確かに、温度が上がってしまったので、私も2枚ずつ、横並びにしました。
自家製小麦ですか!すごいですね~~。私も、小麦は無理としても、来年は大豆は自家製を目指して、今畑を開墾中です。
ソラマメ、そんな食べ方もアリなんですね~。
うちのおかんがあんこ大好物だから、作ってあげようかな。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。