goo blog サービス終了のお知らせ 

島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

伝い歩き。

2008-11-26 14:31:48 | Weblog
昨日今日と暖かい日が続き、ホット一息つけますね。
こんな日は作業日よりですが、しまん午前中お出かけ。午前中で済むと思っていた用事がいまだ帰らず。。。3時まではかかりそう。
5時過ぎには暗くなるから、デッキのことあんまり出来なさそうです。
土曜日に間に合うかどうか。。。

私はと言うと、前に収穫した黒胡麻の掃除をしてました。
鞘からははずしていたのですが、そのあとをほったらかしていたので、忘れる前に、やっておかないとと言う事で。
でもなんだかどうやったらうまく出来るのかわかりません。
軽いごみはうちわで扇ぐけど、胡麻も飛んでいってしまうからもったいなくてあんまりごみも飛んでいかないし、ザルで大きいごみを取ろうとしても、いいさいずのザルがなくて、ごみまでおちてしまうか胡麻も落ちていかないか。。。のどっちかだし。
と言うわけで、まだ途中です。
いい方法教えてください。

で、またこんなに手をかけてやったもんだからもったいなくて食べるのを後回しにしてカビらせたり虫に食われたりするのがオチなんでしょうね・・・。
今回は早く食べよ。

環ちゃん、伝い歩きが出来るようになりました。
かにのようです。
一生懸命歩いてます。
一人で歩くのももうすぐそこ。楽しみです。


リース作り体験のお知らせ

年末年始の営業日のお知らせ



最新の画像もっと見る

3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ごま (野良人たまちゃん)
2008-11-26 22:38:21
胡麻は篩(ふるい)にかけて大きなごみをのけたら、あとは水洗いして細かいゴミを落とします。(2~3回洗う)けっこうたくさん細かいごみが水に沈みます。・・・だから洗いごま

その後、きれいなゴザの上に広げて干します。ござがなかったら、新聞紙の上でもOK。ブルーシートは水分が乾きにくいので却下。

すべて婆の受け売りです。
返信する
頑張ってますね (かっぱ(^o^))
2008-11-28 17:28:35
素晴らしいね
心からそう思います
自分のことは自分で

私はなかなかそうなりませんが(-o-;

明日行きますね~
カレーパン 楽しみだ~
返信する
Unknown (おゆき)
2008-11-28 21:16:09
たまちゃん、いつもありがとう~~。
雑穀類は収穫したあとが手間かかって大変です。はやくこの胡麻でごま塩作って玄米ご飯と食べたい~。なんて贅沢=。

かっぱさん、ほんとこんな贅沢ないですよね。
自給自足にはまだまだほど遠いですが、少しずつ、がんばりま~~す。
明日お待ちしてますね!暖かくして来て下さいね~~。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。