元盲導犬*シルクのゆるゆる日記。

盲導犬を引退し9年ぶりにパピーウォーカーの元へ帰宅。お仕事も忘れ、ザ・ぐ~たらな自由すぎるゆるゆる定年生活♪

エコ?!

2009年07月12日 | 日常
前に作った梅ジュースの梅。



これを再利用してジャムを作りました。




エキスを出し切って、こんなにシワシワになった梅を
ちょっと茹でてやわらかくなったら
さらに身ぐるみ剥がします


種だけになったところでようやくお役御免。
クエン酸パワーを余すところなく頂きました





色は悪いけど、まだまだ梅のエキスはたっぷり出てます
ヨーグルトにかけて食べます

チャツネのようにカレーの隠し味にも良いそうですよ


一粒で二度美味しい、これぞエコ

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
イプマム様 (silk)
2009-07-13 23:03:37
イプマムさんも作ったんですね~!
もうお役目は終わってるから捨てるという人もいるみたいですが、何だか忍びなく・・・。
「梅ジュースの梅 ジャム」とかで検索すると作り方いっぱい出てきますよ♪
裏ごしとか面倒なので、適当に一番簡単なやり方でやりました。
私も発酵防止のためお酢を100cc位入れました。
料理上手じゃないです~、食い意地が張ってるだけなんですよ~。
返信する
Unknown (イプマム)
2009-07-13 01:10:46
へぇ~ 再利用できるんですねぇ
実は私も初めて梅酢ジュースを作ったんです。ず~っと娘に作ってくれ~○○ちゃんのお母さんは作ってくれるんだよ~ といわれ続けて、(でも赤シソを入れるとか??で) みなさんのブログを見て、モチロンシルクママさんのも・・ 作る気になりました(瓶に入ってた簡単レシピですが)
それで出した梅は捨てるの? と聞こうかと思っていたところでした でもうちのは酢が入ってるので再利用は微妙ですよね

お料理上手な人は野菜でも捨てるところがないくらいって言いますもんね。 シルクママさんも料理上手だから・・ ご主人も幸せですよね。
返信する

コメントを投稿