ちょっとブログも一休みと思ってたら、すっかり放置してしまいますた。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ただ今、わんこネタはないため、
料理教室という名のランチ
の写真です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/9e/0d2d458c9313499ee311a628f8b8bf26.jpg)
いつもはヘルシーな和食が多いのですが、この日はバレンタインメニューって
ことで洋食![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
メイン:和牛とプルーンの赤ワイン煮
ブロッコリーのポタージュ
ヤリイカとトマト オリーブの香り
5種のきのこのさっぱりマリネ
アボガド、りんご、生ハムのサラダ
それとパンも途中工程から焼きました。
どれもこれも美味しゅうございました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
別腹のデザートはこの日はバレンタインメニューってことで
先生手作りのトリュフ2種とオレンジピールチョコ
オレンジピールから手作りなんですもん、すごいっす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
それと今年も味噌作りにチャレンジしてみますた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
去年は体験教室に行ってみたのですが、今年は味噌作りセットを購入。
材料はたった3つ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
大豆、塩、麹のみ。シンプルですね~。
私は既に茹でてある味噌用の大豆を購入したので30分もあれば出来ちゃいました。
大豆を温め
塩麹(塩と麹を混ぜ混ぜ)
大豆をお好みの大きさまで潰す
(フープロがあればあっという間、うちはバーミックスです)
塩麹と大豆を合わせて、容器に入れるだけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f7/041bba6f617d905063ad33408fe22e64.jpg)
あとは、ひと月たつごとに混ぜるだけ。
今日開けてみたところ去年とはちょっと様子が違った![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
本当は水がちょっと上がってくるのですが、今年は全く変化してない。
寒いから?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
でもきっと春ごろまでには時間が美味しくしてくれる(はず・・・
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ただ今、わんこネタはないため、
料理教室という名のランチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/9e/0d2d458c9313499ee311a628f8b8bf26.jpg)
いつもはヘルシーな和食が多いのですが、この日はバレンタインメニューって
ことで洋食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/3a/1393288718d2ff742ab4b65f074c0ee9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/7e/778f3f5b8bd47e38ea4f6fedbeb9c456.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/2f/50ab4fe0b50f1a70b1fb1830a3a7b62b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/a3/ae4269863dbfe20f22d41e82ee78600e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/cc/a21d6bf88b5444d4c58525b2c94a7cba.jpg)
それとパンも途中工程から焼きました。
どれもこれも美味しゅうございました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
別腹のデザートはこの日はバレンタインメニューってことで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/15/fc38bc6f8ad3f0697c1d9d682a908739.jpg)
オレンジピールから手作りなんですもん、すごいっす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
それと今年も味噌作りにチャレンジしてみますた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
去年は体験教室に行ってみたのですが、今年は味噌作りセットを購入。
材料はたった3つ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
大豆、塩、麹のみ。シンプルですね~。
私は既に茹でてある味噌用の大豆を購入したので30分もあれば出来ちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/61/bfbeb9a39f7057669433dfeb12f0db61.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/4a/61fb62440778fa1b8795224329a5bf4c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/21/a1f5d601e19e2e2244b6840b234a85c2.jpg)
(フープロがあればあっという間、うちはバーミックスです)
塩麹と大豆を合わせて、容器に入れるだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f7/041bba6f617d905063ad33408fe22e64.jpg)
あとは、ひと月たつごとに混ぜるだけ。
今日開けてみたところ去年とはちょっと様子が違った
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
本当は水がちょっと上がってくるのですが、今年は全く変化してない。
寒いから?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
でもきっと春ごろまでには時間が美味しくしてくれる(はず・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)