こんばんは~
今日は良いお天気の福岡でした。
気温も10度くらいまで上がってたし。(朝、お仕事行くときは0℃だったけど)
でも一日お仕事で忙しい一日でした。
ここしばらく、インフルエンザとか風邪とかでお客様が体調壊して入退院が多かったため、ケアプランの見直しとかで、右往左往しておりました。
今月もあとちょっとで終わり。
なんだかものすごく忙しい1月でした。(でも、もうちょっとあるのよね。がんばらねばね)
さて。
お~じは元気。
今日は一生懸命、目力だして。
マグロ狙ってました。
横から見たら、こんな感じ。
ちゃんとソファに座って、狙っているのよね。
にほんブログ村にほんブログ村
この前、ニューヨークチーズケーキというものを作ってみました。
図書館でチーズケーキの本を借りたの。
①クリームチーズ225g
②サワークリーム70g~90g
③無塩バター30g
上記三つは常温にして、ボールに入れてゴムベラで柔らかくなるまでねる。(時間ない場合は、びみょ~~にしんちょ~~にレンジをちょっとかけると、何とかなる場合ありです)
④グラニュー糖70g-90g(好みで加減)
⑤玉子一個(ときほぐしておく)
⑥牛乳30cc
①②③のねったものに、④⑤⑥の順に入れて行き、泡だて器で混ぜていく。
⑦レモン小さじ1-2(好みで加減)
⑧コーンスターチ40g
をくわえて、混ぜ混ぜする。
で、なんとなく冷蔵庫を見たら・・・柚子ジャムがあったので。大匙2ほどくわえてみた。
オーブン170℃予熱で40-45分。
粗熱とって、一晩冷蔵庫でねかせて、スティック状に切って職場にもってった。
「ニューヨークチーズケーキだよ~」
って渡したら、「柚子の和風チーズケーキだね」と言われた。
いつの間にか和風になってしまっていたのね。
でも評判は良かったです。
ちなみに、気になったのでニューヨークチーズケーキって、何じゃらほいと思い調べてみた。「ベイクドチーズケーキの一種で、小麦粉をほとんど使わずに、クリームチーズの量が多い濃厚なチーズケーキ」のことでした。
では今日はこのへんで。
おやすみなさい。
今日は良いお天気の福岡でした。
気温も10度くらいまで上がってたし。(朝、お仕事行くときは0℃だったけど)
でも一日お仕事で忙しい一日でした。
ここしばらく、インフルエンザとか風邪とかでお客様が体調壊して入退院が多かったため、ケアプランの見直しとかで、右往左往しておりました。
今月もあとちょっとで終わり。
なんだかものすごく忙しい1月でした。(でも、もうちょっとあるのよね。がんばらねばね)
さて。
お~じは元気。
今日は一生懸命、目力だして。
マグロ狙ってました。
横から見たら、こんな感じ。
ちゃんとソファに座って、狙っているのよね。
にほんブログ村にほんブログ村
この前、ニューヨークチーズケーキというものを作ってみました。
図書館でチーズケーキの本を借りたの。
①クリームチーズ225g
②サワークリーム70g~90g
③無塩バター30g
上記三つは常温にして、ボールに入れてゴムベラで柔らかくなるまでねる。(時間ない場合は、びみょ~~にしんちょ~~にレンジをちょっとかけると、何とかなる場合ありです)
④グラニュー糖70g-90g(好みで加減)
⑤玉子一個(ときほぐしておく)
⑥牛乳30cc
①②③のねったものに、④⑤⑥の順に入れて行き、泡だて器で混ぜていく。
⑦レモン小さじ1-2(好みで加減)
⑧コーンスターチ40g
をくわえて、混ぜ混ぜする。
で、なんとなく冷蔵庫を見たら・・・柚子ジャムがあったので。大匙2ほどくわえてみた。
オーブン170℃予熱で40-45分。
粗熱とって、一晩冷蔵庫でねかせて、スティック状に切って職場にもってった。
「ニューヨークチーズケーキだよ~」
って渡したら、「柚子の和風チーズケーキだね」と言われた。
いつの間にか和風になってしまっていたのね。
でも評判は良かったです。
ちなみに、気になったのでニューヨークチーズケーキって、何じゃらほいと思い調べてみた。「ベイクドチーズケーキの一種で、小麦粉をほとんど使わずに、クリームチーズの量が多い濃厚なチーズケーキ」のことでした。
では今日はこのへんで。
おやすみなさい。
目力凄いですね(笑)
頑張ってお座りしてたから
マグロもらえたよねきっと😉👍🏻
チーズケーキ美味しそうですね〜♪
柚子入りなのが、そそられまーす❤️
きっとマグロごちそうさまでしたね‼‼‼
チーズケーキ♪~柚子の味がするのがいいですね♪~♪~♪~海外で人気が出るかもですね!!
☆Poti~~
でも パクッといかないのがおりこうだわ~
先週から風邪でダウンです。
で 目も充血したんで、昨日 眼科と内科に行ってきました。
どちらも「じゃぁコレで!」って安心感も無く 普通のお薬を頂いてまいりました。
でも 今日は自力で回復傾向です。
お休みだ って思ってると気を緩めて風邪をひくのは、若い頃からのクセかもしれません
獅子柚子をいただいたので
ジャムにでもしようと思っているのですが
億劫でまだ冷蔵庫の中です(^^;
sigureinuさんはマメですよね。
色々美味しそうな物を作っちゃう!!
えらいなぁ。
みかんだったらテーブルに足かけて食べちゃいそう。
料理とかケーキ作る人尊敬しちゃいます。
私なんか口だけ出してもっぱら食べるばかりですもの。
ケーキ評判良くて良かったですね食べたくなりました。
お天気が良くてお日様いっぱいだと元気が出ますね。
おーじちゃん、お利口ですね。
しっかり座って、ワンともいわず、眼力だけで訴えている姿が
可愛いです。
きっと全部もらえたのでしょう。
ママさんはこまめに美味しいものを手作りされますね。
自分流に作って美味しいのだから すごいです。
恐ろしいことに(笑)1月もあと少し!
私も頑張ります!
Oちゃん。姿勢が前かがみ~(^^)
真剣になるよね~。
ニューヨークチーズケーキって、そういうのなんですね。
柚子風味・・おいしそうですね~♪
濃厚だけど口当たり軽いのでは?
(^^)
変わらずの目力には笑えます。
柚子風味のケーキはさっぱり感がありそうで美味しそうですね。
我が家ももらった柚子がありますが、冷蔵庫に入ったままなので
チョコ父が絞って安焼酎に混ぜて飲んでます。