のんびりお散歩日記

わんこ生活を中心に日々の生活を書いていきます。

掃除の時のお~じ。

2017年06月11日 | 日常
こんばんは~


あっという間に、日曜日が終わってしまいました。


8才になったお~じは、毎日元気です。


(たくさんのお祝いコメント、ありがとうございました


先日、お休みの時にお掃除をしたのですが、8才になったおじさんは・・・。


私の行くところ行くところにくっついていき・・・





二階にも。




二階のベランダにも。


そして一階の掃除機をかけるとき、ぎゃ~ぎゃ~と吠えてさわいで大騒動。


ぶちん・・・と、切れた飼い主から、かぽん(口輪)されました。(掃除機かける間だけね)




すねてます。





何才になっても、たぶん、掃除は邪魔してくれるんでしょうね。


にほんブログ村にほんブログ村


昨日、実家から枇杷をいただきました。




たくさんあったので、日持ちするように、コンポートにしてみました。




皮むいて、種とって・・・レモン果汁かけて、ワインと炭酸水と砂糖でにました。(3つの瓶にいれました)


余ったのは寒天いれておやつに(タッパー) 

種も牛乳でにて、ミキサーでが~~ってやって濾して、ワインと砂糖入れて煮てゼリーのもといれて冷やします(杏仁どうふのようですよ)(下のタッパー)

手前のは、鶏むね肉二枚1パックを購入して、一枚は塩こしょうと酒を少々入れてスチームクッカーに入れてレンチン(鶏の酒蒸し)。もう一枚は、砂糖大さじ1塩小さじ1チューブニンニク少々を揉み込んで、1.2時間ほど冷蔵庫でねかせて、ラップでくるくると丸めて、レンチン(鶏ハム)

冷めたら冷凍庫に入れます。今週、どこかで使います。

キャベツにレタス、キュウリを刻んでその上に鶏ハムとか、酒蒸しをスライスして乗っけて食べるのがお気に入りです。ごまだれかけるとちょっとバンバンジー風になります。



作っている間、お~じは。




台所入り口で、何かもらえないかと待機してました。


で、お~じのこの写真を撮っているとき、ちょうど、芋餅も同時進行で作ってて。



ちょっと焦がしてしまいました。

じゃが芋をつぶして、牛乳、塩こしょう少々入れて、てきとーに片栗粉入れて、中にちょこっとチーズ入れて丸めて焼きます。仕上げに醤油とみりんを入れました。

お昼ご飯にいただきました。



芋餅は、北海道で初めて食べました。


大雪の日に、健康相談で僻地の公民館に行ったときに、住民の方が差し入れしてくれました。その時初めてたべましたが、めちゃめちゃおいしかったです。

思い出の食べ物です。


では今日はこの辺で。

さて。図書館で借りてきた本読んで寝ます。

最近、高田郁さんの「みをつくし料理帳」にはまってます。

おやすみなさい。




コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする