マメモ

適当な日々のメモ。
写真 犬 育児 何かの感想 植物 たまに落書き が主です。

おいしい桃

2018-07-30 | 日常日記
福島の桃を頂きました(^^)
今年は小振りだけど、甘いそうです❤️

そう言えば先日ネットニュースで、「桃に触らないで」という桃屋さんのコメントが出てました。

桃は触ると、少しの圧でも傷んでしまうので、選ぶ時に触らないで欲しいとのこと。
確かに、柔らかいかな〜なんて押したらすぐに茶色になって、せっかく農家さんが大事に育てておいしいのに売れなくなっちゃう。


テレビでやっていた、<おいしい桃の選び方>

①形‥割れ目から左右対象

②うぶ毛が残ってる←触られてないから傷んでない。

③食べごろ‥皮の赤いところに、白い点々がでている

だそうです。


ついでに、<桃の保存方法>

冷蔵庫には入れずに、新聞に包むなど日光は避けて常温保存。
それで熟すのを待って、食べる1時間前に冷蔵庫で冷やすのがいいとか。


色んな果物が季節無関係になって来てますが、桃はこの時期ですよね(^^)
美味しくいただきます!

内臓サイコー

2018-07-27 | 日常日記
結構前なんですが
し●じろうのわお!にて流れていた

内臓サイコー

という歌が、未だに耳に残ってます。
可愛いアイドルさんたちが、内臓の名前と主な機能を踊りながら歌ってて、

胃はどこ? ここー!

と、着ている内臓Tシャツで臓器の場所も教えてくれます。
ベネッセ、Eテレに負けじと攻めてるぜ。

ダンスも面白くて可愛いし、勢いがあるし、曲のノリも良いし、子供にも分かりやすいし。また流れないかなあ(^^)

あのグループさんは、こういう面白い歌が多いのかな。そんな訳はないか。でも他のも聞いて見たいかも。


若くない

2018-07-24 | 日常日記
娘が昨日、保育園ですっ転びまして、両膝と肘を擦りむいたのですが
今日になっても、絶対に痛いからとお風呂拒否、シャワーも拒否。

しかしこちらはこんな汗まみれを洗わないとかありえないし、帰りのお迎え時に手足口病とヘルパンギーナのお子さんが出ましたよ掲示を見てるので、洗いたい。
浮かぶのは去年の手足口病地獄。
手洗いうがいなんかで防ぎきれない。この生き物達は、平気で足の裏とか触った手を口に入れる。
何とか洗って着替えさせたい。
じわじわ脅してでも洗うしかない。

私「去年なった、ブツブツだらけで、お熱でて、吐いて、口も痛くて、食べられない病気、うつらないよう洗おう?」

娘「いやだ!病気もやだけどしみるのいやだ!」

私「昨日の怪我なんか、もうかさぶたになっててしみないよ?若いからすぐ治るんだよ?ほら早くシャワー‥」


娘「いやだ!もう若くない!若くなんかないっっ!」



5才児が何を言うか‥。


結局泣きながらシャワー浴びて、あ、痛くないって言ってました。
本当殆どかさぶたになってて、若さを感じましたよ。

しかし今年は暑いから、感染の時期が長そうで嫌だ‥。夏バテすると覿面もらうからなあ。
皆さんも夏バテ、熱中症だけでなく、感染もお気をつけて。

シンカリ●ンショップ

2018-07-22 | 日常日記
息子がはまっている新幹線変形ロボの限定ショップ&写真撮影に行ってきました。

こういうのは初めてだったのですが‥侮ってた‥。
1日3回ある撮影の整理券配布、30分前には長蛇の列イン真夏日。

多分開催側もこんなにくるとは思ってなかった様で(半月くらい毎週土日にやるから)列の整備とか大変そうだし、説明の声は後ろまで聞こえないし。

並んですぐに後ろに30組くらいきたから、何だか列を離れるのも惜しくなって、意地でならんで整理券貰いました。

スタンプラリーも列がすごくて、写真撮影する昼ころやる事にしましたもん。

限定ショップも、まさかのレジ1つで30分くらい並ぶ羽目に。

ちなみにショップは大半が新幹線グッズ。そこにシンカリ●ンのおもちゃや、キャラクター雑貨なんかがある感じ。
5才以下を連れたお父さんお母さんと、一部大きなお友達で混み合ってました。

うちはここで割り切って、早目のお昼ごはんに。これは大正解。フードコート前にこまちとかがやきの展示があり、ガラガラのうちに写真撮って、スムーズにごはん食べられました。すぐに混み出してお昼近くにはみんなフードコートの空き待ちでウロウロしてました‥

いや〜、そんなに人気あったのね、超進化新幹線変形ロボ‥。

紫蘇ジュースつくりました。

2018-07-20 | 日常日記
去年の秋に枯れかけた赤シソ苗を50円で買いまして、とりあえず植えた2ヶ月後

なんか、種っぽいのが付いてる〜

という事で、適当にあちこち撒いておいたら、春に芽がでるわでるわ。
最初は他の花育てようと抜いてたんですが、花壇に三株くらい残し、プランターにもぎゅうぎゅうに10株くらい植えてみたら
とりあえず葉が100グラムくらいとれました。(下の方の緑の葉は残し、紫の葉だけ収穫。)


思い切って、紫蘇ジュース作成!
作り方知らないので何個かのブログを参照。


赤紫蘇の葉 100グラム
砂糖200グラム
水400ml
リンゴ酢50ml
クエン酸大さじ1

まずは赤紫蘇をよく洗って、15分煮る
緑色になった葉っぱはザルなどでよける。
残った煮汁に砂糖を入れて15分煮詰める。
(途中、アクはとりました)
酢とクエン酸を入れて出来上がり。


あとは綺麗な瓶やらペットボトルに入れて冷蔵庫保存、なんですが

面倒くさいのと、少量で風味が弱かったんで、梅ジュースと合体!!
梅が優りますが、綺麗な赤のジュースが出来ました!!


しかし、作ってみて初めて知ったんですが

梅ジュースも紫蘇ジュースも、砂糖使いすぎだろ‥。


梅1キロに氷砂糖1キロ+リンゴ酢100ml

紫蘇100グラムに砂糖200グラム

ほぼ砂糖水じゃんか‥。