マメモ

適当な日々のメモ。
写真 犬 育児 何かの感想 植物 たまに落書き が主です。

紫蘇ジュースつくりました。

2018-07-20 | 日常日記
去年の秋に枯れかけた赤シソ苗を50円で買いまして、とりあえず植えた2ヶ月後

なんか、種っぽいのが付いてる〜

という事で、適当にあちこち撒いておいたら、春に芽がでるわでるわ。
最初は他の花育てようと抜いてたんですが、花壇に三株くらい残し、プランターにもぎゅうぎゅうに10株くらい植えてみたら
とりあえず葉が100グラムくらいとれました。(下の方の緑の葉は残し、紫の葉だけ収穫。)


思い切って、紫蘇ジュース作成!
作り方知らないので何個かのブログを参照。


赤紫蘇の葉 100グラム
砂糖200グラム
水400ml
リンゴ酢50ml
クエン酸大さじ1

まずは赤紫蘇をよく洗って、15分煮る
緑色になった葉っぱはザルなどでよける。
残った煮汁に砂糖を入れて15分煮詰める。
(途中、アクはとりました)
酢とクエン酸を入れて出来上がり。


あとは綺麗な瓶やらペットボトルに入れて冷蔵庫保存、なんですが

面倒くさいのと、少量で風味が弱かったんで、梅ジュースと合体!!
梅が優りますが、綺麗な赤のジュースが出来ました!!


しかし、作ってみて初めて知ったんですが

梅ジュースも紫蘇ジュースも、砂糖使いすぎだろ‥。


梅1キロに氷砂糖1キロ+リンゴ酢100ml

紫蘇100グラムに砂糖200グラム

ほぼ砂糖水じゃんか‥。