結婚2年目からの記録

新婚からつけとけばよかった…ですが今からでも毎日の記録を残せたらと思います。

素材が命のお惣菜

2010年05月17日 | 晩ごはん

ちょこっと呑みモードの晩ごはん

今日も日帰り出張だった旦那様。
帰るコール無しで『ピンポーン♪』と鳴ったのは6時ちょうどでした♪
遅めの出勤&早めの帰宅でご機嫌さんの旦那様♪
今日も私がお化粧してるからかしら??

まさに晩ごはんの支度を始めたところだったのでお疲れ様のビールと共にちょこっとおつまみを
小さなテーブルで頂きました。

鮮度が命のそら豆、朝採りのトマトと丘ひじき、旬の新玉葱で極力シンプルなメニューに♪
夏野菜たっぷりで初夏の食卓となりました♪

そら豆のまんまグリル、お抹茶塩で
美味しい冷やしトマト
丘ひじきのお浸し
冷奴の梅肉ソースかけ
蒟蒻と飴色新玉葱のピリ辛煮

〆のパスタカレー、夏野菜のグリルとフワフワ卵乗せ

〆は旦那様のリクエストです♪
簡単&余り物のリクエストありがとうございますm(__)m

独身時代の平日は、出張帰りの旦那様が家に来てくれる事が多くて、こんなおつまみ系を並べてお疲れ様の乾杯してたな
それを想い出してか旦那様はホントご機嫌さん♪
私のグラスにお水を注いでくれます。

食後は2人でwiiして魔術師マーリン見て、平日なのに休日の様なひと時でした♪
毎日こんなだと良いのにな


海老出汁スープ

2010年05月17日 | 朝ごはん

海老出汁スープと朝ごはん

剥いた海老の殻をよ~く炒って白ワインでフランべし、くず野菜とコンソメで煮込んだスープです♪
殻とは思えない程良いお出汁が出ます♪
頭付きならなおGOODでパスタソースなんかにも出来るほど濃厚なお味になります♪

海老出汁スープのサフラン風味、歯車のパスタ入り
ハムサラダ

ライ麦とグラハム入り食パン
私:アプリコットジャム、旦那様:ブラックペッパークリチ

昨日のサンドはミニ食パンでしたが、同じ生地で大きく焼いた食パンです♪

今朝は8時起きと休日並みにゆっくりでした♪
JRまで車でお見送りして、掃除機をかけ、JAに新鮮野菜の買い出し、休憩して
昨日頂いたアンリのフィナンシェで朝お茶♪
穏やかだけど小忙しい平日の始まりです