たつのおとし子

仕事、日々の出来事など感じとった事を書いていきます。

大人の食育

2014-11-20 09:47:28 | 食生活

夫が、不思議そうに食卓を見る。

そう、今迄はお肉、又は魚がメインにおいてあり

煮物等は脇役。

それが今日は

大根とバラ肉の煮物とブナしめじのオイスターソース炒め。

どうもしっくりこないらしい。

さんまの煮物も小鉢。

不満らしいが年齢を考えると

ビール、そして焼酎といつものコースが始まるが

冷蔵庫を覗く夫であった。


手打ち蕎麦

2014-11-20 09:28:54 | 食生活

上司と一緒にお昼を頂いた。

自宅から持って来た二・八そば

いつもは  ざる蕎麦  だが寒いので鶏そばに

実に美味しく食べた。

先日農業祭でヨサコイのメンバーみ~んなでけんちん蕎麦を食べた。

[おいしい、おいしい」って、食べていたけど

     『ふぅ~ん、これでおいしい?』って、内心思っていた。

いつも当り前に食べていた夫のそば

だけど今日は感謝してたべた。

生野菜も添えて

綺麗な赤色の大根

表面の皮だけが赤色

きっとこれは皮ごと食べるのかもと

でも、大根はだいこん


大根ステーキ

2014-11-19 10:16:27 | 食生活

自分の栄養素の知識不足の為、今どえら~い苦労をしている

脂質がオーバー過ぎた以前の食事

野菜を中心とした生活にギアチェンジ中

満足出来る献立は?

ちょっと調べた

おっ!

大根ステーキ?  

おいおい 大根だべ

まあ、試してみっか

リピートも多そうだしな。

そして出来上がったのが じゃ~~~ん。

こんがりと、とろけるチーズが実にマッチ

ふろふき大根もおいしいけど

これからはこの大根ステーキ

私の お気に入りに

そしてサラダを

夫は直ぐにマヨネーズを要求するが

オリーブオイルにしたよ。

ちょっとヘルシーになった我家の食卓

つまみに

油揚げに納豆を詰めた物を焼いてあげて

おしまい

 


白いわんぱくジム

2014-11-18 15:59:19 | 家族

もうすぐ1歳になる娘と3歳の娘を持つ娘夫婦 お誕生祝い何がいい?

反ってきた答えがこの白いわんぱくジム

  「高いからね~、クリスマスプレゼントを兼ねてお願いしま~す!」

値段を気にする所はちょっと可愛い 少しでも安い所をこちらも探す。

土日指定で注文、 最短で届いた

パパが張切って組み立て

おじゃま丸が手伝う

 

初心者用にして様子を見る事に

1歳にならない子も滑り台を逆に上ろうと頑張り

3時間後には上迄


赤大根の甘酢漬け

2014-11-18 15:38:30 | 食生活
初めて貰った赤大根
どうやって食べたら?
持って来てくれた友人に尋ねた。
「私は漬け物、らっきょう酢に漬け込めば出来るよ!」
らっきょう漬けの素を持ってない!
調べると甘酢漬けで良いと言う事が分かった。


早速切って、軽く塩をまぶす。(30分は置く)
甘酢を作ります。
鍋に米酢とザラメそれに塩を加えて一煮立ち。
大根から水分が出ているので捨てる。
甘酢をさましてから大根に注ぎ入れて数日置くと
ほら~
綺麗なほ~んのりと赤色
これは5日目です。
皮の部分の赤色が殆どありません。



漬け込み時と5日間経過した物を比較してみますね


初めて見た時は
え~!、赤紫の大根  美味しいの?
見た目は決して美味しそうに見えなかったんですけど、
見た目じゃない!と、いう事が分かりました。