![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/f5/d38b10a380beb0458f2ea80760abad83.jpg)
客人滞在中、一回くらいはステキなレストランにいかねばと思い立ち、天王洲アイルにある
T.Yハーバーブリュワリーへ。ここは10年くらいまえに、元・旦那と1回来た事があるんだけど、中の様子とかを全く覚えてなくて(イヤな思い出はすぐにオートデリートか、それともただ忘れっぽいからか?!)今回が初とも思えるほど新鮮でした。しかし場所が
天王洲アイルって、「それどこ?」と言いたくなるのは私が田舎者だからです。最近は最寄りor乗り換え駅からなるべく近い所というのが、外食の鉄則になりつつあるので、客がこないとこんなところまで行かないから、いい機会になりました。川沿いの風は冷たかったけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/88/9b58c866256b7b24c3280c80904ce59e.jpg)
ビリュワリーらしく、まずはビールのテイスティングセットから。「日本のビール」じゃなくて「海外のビール」っていう味なんだよね。これが本物のビールの味なのかしら?もちろんすべての種類美味しいんだけど、正直いって
スーパードライ生の方が好き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/2c/79adbc92e8089c2d7639d98df8794c4c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/a0/a038aa80af2acf4b44739929aa049ee7.jpg)
前菜にはムール貝のタイ風スープ蒸し。ムール貝がタイ風の味付けになったものは、
NYのサウスシーポート1階にあるシーフードレストランのものが絶品!!あまりにおいしくて「どうやって作るの?」と聞いてしまったほど。それには劣るけれど、とっても美味しかった。続いて出て来たのが
アメリカンBBQの王様のポークバックリブ。どうだ~といわんばかりの大きさ。味はメンフィスで食べたリブと同じ味。ということは本場の味なんだね。こんなリブを日本で食べられるとはしらなかった。でも日本人は普通食べないわね。これは「ビールを飲むために作られた食べ物」です。まいう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/24/3bca317a8bf8df849c7fcfee4a665da2.jpg)
店内ぐるっと見渡すと、
みーんなカップル。このおしゃれ感と暗さは”いい店やれる店”なのは間違いない!!私達も周りからみれば
ナイスカップルだけど、フタをあければ4年にもおよぶ腐れ縁で、現在はサバサバした友人同士。はぁ~次にここに来るときは、
「今晩、私達どうなっちゃうの(ハート)」という状況できたいな。ふふ。
実はこの店は
テラス席が素敵!こちらからチェック。NYでも夏には「テラス席があること」が1番のレストラン選びの基準になってしまうほど
テラスおたくなんです。ゴールデンウィークごろには、ここの、運河からの風にふかれてビールを飲もうっと。