セックスアンドザシティー的生活を目指せ!!

NY留学から帰って早5年の41才、バツイチ、旦那なし、負け犬の私がついに『SATCロケ地マップ』を完成させました!

野菜に目覚める。感動!in 銀座

2010年04月21日 | Restaurants


まずは食前酒ということで、GOSSで泡。
これ美味しかったなあ。
メニューの上から3番目だった。
平日の19:30までは、ハッピー泡ー
50%オフです。(誤変換で出てきたけど
いい言葉だなー)






行ってきたのは、八彩(やさい)懐石 長峰。山中湖のレースに出場することになり、
ちょっとダイエットしないと。。と思ってます。なので、会食の機会があり、
リクエストができれば「和食」とお願いしています。
美しい野菜達がお出迎え。ワクワク!


先付け。トマトジュース、人参豆腐、海苔と青菜のあえもの。お椀は黒ごまのすり流し。
すっごくおいしい!コースのこれからが期待できるなあと実感。

1杯目はいつものビールでしたが、
やはり和食には日本酒。
利き酒セット。
3つともに味がまったく違い、
楽しめますね。
最近和食が増えたせいか、
日本酒飲む機会が増えました。
ワインよりは、体に合うようで
気持ちよくいただけます。



特製味噌につけて食べる野菜。そして、揚げナス。この揚げナスの上には
いろんな香味野菜が載っていて、春の味いっぱい!

タケノコの豆乳クリーム焼き。
ホワイトソースがさらっとしていて、和の雰囲気。
塩分が少なく優しい感じ。
緑の木の芽餡が絶妙!!








締めは野菜寿司。見ため普通にキレイですが、味も本当に美味しい!
赤いのは、なんとトマトが乗っているんだけど、ごはんとのコンビネションが絶妙。
さらに、添えてあるお新香をそっとつまんだら、中から花型の人参が
こういう小さいワザにやられちゃいます。すごい幸せな気分。
和食ならではですね。

締めのデザート。
初めて行った店だったけど、
本当においしくて美しくて感動!!
ひさしぶりに、ごはん食べて感動しました。
カロリーも低くて、お腹も一杯で、気持ちもゆたかに
なりました。幸せでした。




春がくれば、パーティーもやってくる

2010年03月26日 | Restaurants
本日は、有楽町マロニエゲートで京料理
桜が咲き始めたと思ったらこの雨と寒さで、
店のカウンターから見える電工掲示版の温度は
4℃。さむい!
ということで、京野菜鍋です。
ほかほか暖まりながらの話題は、来週企画している
マラソンチームのメンバーの誕生日パーティー。

しかし、誕生日パーティーの企画の為に
集まったのに、やはりそれは飲む口実だったのか?!
日本酒を飲みつつ、話はあちらこちらに飛び
「やっぱり40代はさ~」と人生論にまで
発展。こうやって、お酒をのみながらこんな話が
出来る友達がいるのは、やっぱり幸せだなあ~。と
しみじみ。

なんだか春の気配がしてたら、およばれするイベントや
パーティーの予定がぽつぽつ入ってきました。
去年は、本当にパーティーと名のつく物に行かなかった1年でしたが、
今年は変わるわよん。

今週の土曜日に行く予定のArt Party
テーマはeroticism&beauty
今年の私のテーマにピッタリ。
ポールダンサーのパフォーマンスまであるらしく
いまからワクワクです。ふふふ。
後日ご報告します!






三軒茶屋バースデー

2010年03月20日 | Restaurants
Yちゃんのお誕生日パーティーということで、女4人で三軒茶屋へ。
三軒茶屋に来たのは1年半前のボジョレーヌーボの解禁日。
店に行くまで散々迷ったので、そのトラウマで近寄らなかったのでした。
しかし、美味しい店があるということで、参上。店はビストロガタン


見過ごしてしまいそうな地味な外観で「大丈夫か?」と思ったけど
1皿目が出たところで、その不安は吹き飛びました。
↑ほたるいかのサラダ&オイルサーディン
↓フォアグラ&鶏のコンフィ


どのお皿も美味しくて、けっこうボリュームもあってすごい!
美味しい料理があれば、ガールズトークも盛り上がります。


白アスパラ&デザートのイチゴのタルト。

最後コーヒーまで飲んで、1人3000円ちょっと。安い!
なんていったって、生ビール400円ですから。

そうそう、ワイン派の人はビールが苦手で、ビール派の人はワインが苦手って
最近よくまわりで聞きます。これは、好みの問題というよりは、体質の問題な気がしてます。
私は、ビールも好きだし、ワインも好きだけど、ワインは次の日に残っちゃいます。
逆の人もいるんですよね。アルコール分解酵素の問題かな?






ガールズで再コンラッド@Just for Girls

2010年02月03日 | Restaurants
今回はディナーです。今、コンラッドのゴードンラムゼイでは、
Just for Girlsというイベントをやってます。
女の子のグループにはテイスティングコースが
40%オフ
!それに、一皿ごとにワインがつく
ワインペアリングにチャレンジ。
NYでは、このスタイルで食べて飲んでは
次の日使い物にならなくなってました。ははは。


スクウォッシュのスープ。シーフードのゼリー寄せ。
この日は、集まるといつも人生どう生きるか?がテーマで
盛り上がるご近所さんの風水師MちゃんLalanaさん。(ブログコラボしています)
1月初めに完成した2010年の20大ニュース!
(すべて希望&妄想です。既に起こったことのように書くのがミソ)
の話題で盛り上がりました。ノート持参で。
いくつ実現するのか楽しみです。


ポークのなにかと、ラム。
メインに肉を選んだのが私だけだったので、ワインのチョイスが
他の2人と違っていて楽しかった。私以外の2人は、ワインの勉強を
している人達なので、ワインは注がれるごとに値段までわかってしまっていました。


パンナコッタみたいなものと、パイナップルのクレープのようなもの。
ってみたいとかようなものとかそんな感じの説明しか出来ない感じの
つかみどころのなさだったのよね~。

最後には、このコースについている
コンラッドベアをおみやげにもらいました。
3つ並べるとさらにかわいい!
こういうコースを食べると「あー和食食べたい」と
思ってしまうのは、トシなのかなぁ~






泡ブランチ@コンラッド

2010年01月19日 | Restaurants
久々の泡ブランチ。コンラッドのゴードンラムゼイ
実は2年前くらいにも1度来たことがあります。
再来ということで、気分もリラックス!
本日の泡はルイロデレール。
もちろんフリーフロー。っていうと聞こえがいいけど
飲み放題ということです。はい。

いつの頃から飲む時にはかならずウコンやヘパリーゼを
飲む様になったんでしょうねー?
本日のお供は、神戸のソウルメイトYさんから
送っていただいた北新地うこん。
ネーミングからしてすごそうでしょ?
「飲む前に飲んだら、すごくたくさん飲んじゃうから
飲んだ後の方がいいよ」とYさん談。
どんだけ効くのよー?!
そしたら、この北新地うこん。を販売しているのが
関西オフ会メンバーのKさんの会社だった!!
超It's a small world!!
そういえば、Kさん北新地で遊んでるって
言ってたよな~。今度連れてってください。
薬局などでは手に入りませんので、是非通販でどうぞ。


いつものごとくガールズトークで飲む飲む。
昼から飲む泡って、なんてこんなに美味しいんだろう!


ギャートルズ肉↑的ラム。これはボリュームありすぎてノックアウト。
今後の展望を語りながら飲む飲む。

デザートはシンプルに
チーズケーキをチョイス。







これまた仕事絡みで知り合いに
なったコンラッドのIさんが
日曜日だというのに、わざわざ
席まで挨拶に来てくださり
コンラッドダック(大人でしょ?)と
誕生日が近かったので
クッキーもおみやげに頂きました。

ありがとうIさん!
クッキー美味しかったです。







台湾で展開のモンゴル鍋?

2009年10月20日 | Restaurants
急に秋らしくなりましたよねー。
こうなると、さっそくあったかい鍋が食べたくなり
銀座の天香回味へ。
体に良さそうな漢方的なものがたくさん入った
2種類のスープが入っています。
これが滋養強壮、美容、抵抗力アップ、風邪予防
などに効くそうです。
カレーのような、漢方のような、野球部の部室のような(?)
独特の匂いがして、ほんとうに効きそう。
まずは、寒くなっても、お決まりビールで乾杯!

見て!このきのこづくし!!
本当に2人分?と言いたくなるほどの山盛り!
この下に野菜も隠れています。
こんなにいろんな種類のきのこを食べたのは
初めて。


鍋の食べ方を説明してもらいつつ、辛いスープと
マイルドスープの中に均等に具を投入!
説明の中に「台湾で展開しているモンゴル鍋なんですー
というのがあり、台湾でモンゴル?と混乱しつつ、
インリンと朝青龍?が頭の中にうかびつつ、
とっても美味しくいただきました。これはクセになる美味しさです!!

台湾でインリンといえば、私が尊敬している女社長Mさん(Vラインお手入れシール開発者)が、
今、インリン&おぐねーと行く台湾でキレイになるツアーを企画し現在参加者募集中!
昔、インリンのスタイルに憧れて、部屋にポスター張ってました。
生で会ってみたいです。きれいなんだろうなぁ~
来年は、日本からのSATCづくしのNYツアーを企画したいっ!



シャングリラでアフタヌーンティー

2009年10月07日 | Restaurants
この日は、高校時代の友人4人とシャングリラホテル
アフタヌーンティーへ。いつもは夜のバー利用なのですが、
このアフタヌーンティーが人気だとシャングリラのWさんから
お聞きして早速行ってみました。
店内女子だらけ。
ま、当然ですけど。
周りに飲んでる人
いないねぇ~と
いいながらビールで乾杯!



まずはこの3段トレーが出てきます。
スコーンやサンドウィッチ、
デザートのケーキまでてんこ盛り。
飲み物は、最初の一杯は、カフェラテなど
通常の飲み物メニューから選べて、
2杯目からは数種類ある紅茶から選んで飲み放題。
紅茶美味しかったな。

高校時代というと、もうかれこれ20数年前なわけで、
思い出話に花が咲きます。あのころは、毎日が刺激に
満ちてたなーと実感。

男子校の文化祭に行って恋をしたり、新宿のディスコ
(なつかしい響き)で夜遊びをしたり、色つきの靴下を
履いていって、風紀委員の先生に校門でなぐられたり、
体育の時間中抜け出して、学校の向かいの店にアイスクリームを買いに行ったり、
そんな事にドキドキしてたんですよね。楽しかったな~。
なんだかそんな思い出が自分にあったことのように思えないような気がするほど、
この20数年はいろいろあり自身成長したな~と感じます。

思い出話ばかりをするようになるということは、年取ったということ。
今の生活が楽しくないということ。
といいますが、高校時代の友人と会う
1年に1度のこの日には、思い出話三昧を許してくださいませ。





オープンして3ヶ月!シャングリ・ラホテルで泡っ!

2009年06月20日 | Restaurants
仕事関係で、ホテルの方と打ち合わせをする機会があり
初めて行ったシャングリ・ラホテル
結局仕事はうまい事運ばなかったんだけど
その時に見せてもらったバーラウンジが静かで
なかなか良さそうだったので、その時の担当の方に
「さっそくバーにうかがいます~!」と連絡。
で仕事終わりで行ってきました。
Mちゃんのお誕生日ウィークだったのでドンペリさんで乾杯です。

まだ18時半だったこともあり、バーは超しずか。
昼間はアフタヌーンティーをやっているようで
その名残のお客さんがぽつりぽつり。
夜は予約を取らないはずなんだけど、担当Wさん。
東京湾側のいい席を取っておいてくれました。感謝!
お台場と葛西の観覧車が両方見える絶景です。


ホテルのバーにはあるまじき食べ物ナシゴレン!!!
ホテルには、マレーシア料理のシェフがいるらしく
おすすめとか。このナシゴレンは、右手前にある
茶色い固まりが肉で、これをほぐしながら混ぜます。
美味しかった!



春巻きも美味しかった。
ホテルのバーでアジアンフードを食べられるなんて
うれしいかぎり。ま、バーでがっつり食べる人なんて
いないと思うけど、がっつり食べちゃいました。
おいしくて。



電話で担当者の方に「今日友人の誕生日なんですよー」と
言ったら、お菓子の載ったプレートがサービスで出てきました!
だからホテルって好き!
期待を超えるサービスってヤツですよね。
私もMちゃんもとっても幸せな気分で最高の
時間を過ごしました。
実は、この日は、ちょっと重い用件でMちゃん会って
いたんだけど、それも吹き飛ぶようなホスピタリティー
でした。


これ、エレベータの中についているシャンデリア!
ありえない。最近の外資系ホテルって、シンプルでクール路線だけど
このシャングリ・ラホテルは、アジアの大富豪の家に遊びにきちゃった
感じのゴージャスさ。なんとも言えない高揚感が味わえます。




これ、エレベータの中についている手すり
中にも電源が入っているのか、
キラキラするものが入っていて、シャンデリアの光で
反射しているのか、もうキラキラ。
おもわず握っちゃいました。




これは、ロビー階から1つ下の宴会会場階の吹き抜けに
垂れているもの。とってもキレイ。ホテル内には、1階の入り口にも
大きなシャンデリア、バーにもそのシャンデリアと同じ
「イチョウ」のモチーフのガラスがたくさん飾られて
いました。「イチョウ」は東京都の木なんですよね。「ほぉ~」

シャングリ・ラホテル、東京駅直結だし、まだ知られていないのか人が少ないし
おすすめ。本当は宿泊したい所ですが、しばらくはバーで堪能します。





青山で和食懐石、借りてきた猫、のち・アンルイス

2008年07月16日 | Restaurants
かなり蒸し暑い夜、私以外のメンバーは何度か会食をしている
という集まりへおじゃま。某レコード会社のエラい方、
広告会社社長、芸能プロダクション社長とタレントさん、
そして私。
「どーして私がここに?」と自問自答しないと
気が済まないメンバーなんだけど、お座敷に呼ばれれば
行きますとも。どこにでも。
場所は骨董通りをちょっと入ったところにあるみな瀬
今回の会を主催した方と店長さんが同じ年つながりとかなんとか
言ってたっけ。そしたら38歳?すごいな~。

青山にありながらも庭園があったり、他の人には邪魔されない
ある意味エロいテラス席なんかもあって、とってもステキ。
夏場はいいな~。今度こよう!(って誰とじゃ?)






最初は、様子をうかがい、みんながどんなつながりなのか、どんな人達なのかを
観察。4人は和気あいあいですが、私は借りてきた猫状態。「そうなんですかー」といいつつ出番を
伺っていたのですが、みんなスポーツつながりということがわかり、野球、サッカー、
アメフトの話題で盛り上がり、私はまったくわからずも得意のあいづちで対応。



お料理はどれをとってもおいしくて、サービスも良かったしとっても気持ちよく
お食事できました。特に、下一番左の「イチジクの煮物に味噌がかかったやつ」は
どこかで食べた事がある懐かしい味でした。夏って感じ。
話題は、業界の裏話的になり私も食いつく様に聞き入ると共に、
昔がなつかしいな~と業界時代を振り返りました。



これでおとなしく終わるかと思いきや、まだまだ夜はこれからなMさん。
このあと、会社の部下が2人合流し午前1時過ぎからのカラオケタイム!
あぁ、、カラオケで脱ぎたがるのは、業界男子のサガでしょうか?
これに触発されたわたくし。「ねえさん歌ってください!」と
入れられたリクエストに嬉々として答えてしまいました。

「センチメンタルジャーニー」松本伊代
「セイラー服を脱がさないで」おニャン子クラブ
「淋しい熱帯魚」Wink
「銀座の恋の物語」石原裕次郎/牧村旬子
「狙い撃ち」山本リンダ 
「六本木心中」アンルイス

久しぶりにこれだけ力一杯歌いました。これで一気にみんなにとけ込んだかな?
最近なんか足りないなーってずーっと思っていたんだけど、それはこの
業界ノリ」だったかも知れない。。。と気づいた青山の夜でした。


韓国料理は韓国人と!

2007年10月05日 | Restaurants
これ、鉄則です。NY時代にはこの洗礼を受けました。
焼き肉とかだと、あからさまに肉が違う!おまけで
ついてくるものが違う!
という経験があったし、
やっぱり、頼むメニューが日本人とは違うんだよね。
というわけで、会社の韓国人のお友達がセッティングしてくれた
「合コン@超ディープな大久保の韓国料理の店」
に行って参りました。

新大久保からも、西武新宿からも距離がある秘境のような路地を入ったところにあったモイセ。骨付きの豚カルビや韓国なべ。おいしかった~!マッコリもたっくさん飲んで、キムチ食べて極楽極楽。あまりに食&飲みに徹したものですから
「あら?これって合コンでしたっけ?」と聞きたくなるようなノリ。



お相手は40代中頃の3人組みだったけど、みんな結婚してなくてびっくり。世の中にはそういう独身男性がいるのねーと関心しました。
3人とも成功している大人でステキなのに、なんかピンとこない。合コンを重ねるたびに、最近はどんなに自分のストライクゾーンが狭いのか思い知らされます。もう10月なんだけど。。。。