なぜ炭焼きに挑戦するのか?
理由は単純
”木を切ったらちゃんと最後まで使おう!!
マングローブ木炭など使わないでバーベキューを楽しもう!!
粉になった炭は家庭菜園へ!”
というわけです。
「伏せ焼き」という、ごく原始的なやり方で炭を焼いてみようと思います。
特別な道具などがほとんど要らない方法です。
第1回目は、5月2日~4日に試してみました。
炭焼き教本 監修 杉浦銀冶・広若剛・高橋素子 創森社があるだけ、
手探りでの炭焼きです。
結果はこんなようすでした。
炭になったのは1/4位か?
陸域生態系における炭素循環(地球環境研究センター)
風倒木や間伐材を山に放置すると、ほぼ100%Co2に戻るようです。
APEC環境技術バーチャルセンター
※炭素換算で約62億トン=6.2PgC
マングローブ域の開発と環境間題 エビの次は炭とは…
日本の木材自給率
下川町森林組合
北海道庁
用材として使えるものは建築や家具など使用し、最後に燃料に、その分ちゃんと化石燃料を減らしてこそ…!!
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