かえしとは、主に蕎麦屋などの合わせ調味料で、これさえあれば万能です。
作り方は簡単です
私流は
醤油1リットル
味醂180ミリリットル
砂糖180グラム(私は三温糖を使用)
これを鍋に入れ焦がさないように火を入れて沸騰する前に火を止めて出来上がり。
1週間くらい寝かせてからがお勧めです。
有名な蕎麦屋さんなどは、他にも隠し味等加え継ぎ足ししながら何十年も使っているそうです。
応用編:かえし1に対して出汁10はそばのかけつゆ
かえし1に対して出汁3~4はそばのつけ汁
かえし1に対して味醂1を半分なるまで湯煎すると焼き鳥のたれ
煮物全般に使えます
私はすきやきもかえしと酒で作ります
作り方は簡単です
私流は
醤油1リットル
味醂180ミリリットル
砂糖180グラム(私は三温糖を使用)
これを鍋に入れ焦がさないように火を入れて沸騰する前に火を止めて出来上がり。
1週間くらい寝かせてからがお勧めです。
有名な蕎麦屋さんなどは、他にも隠し味等加え継ぎ足ししながら何十年も使っているそうです。
応用編:かえし1に対して出汁10はそばのかけつゆ
かえし1に対して出汁3~4はそばのつけ汁
かえし1に対して味醂1を半分なるまで湯煎すると焼き鳥のたれ
煮物全般に使えます
私はすきやきもかえしと酒で作ります
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