しんさんの食いしん坊日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

鯵の南蛮漬け

2014-06-30 08:01:57 | 酒の肴


昨日で漬け込んでから3日目でした、好みですが3~5日目くらいが味がなじんで私は好きです。

私流:漬けだれ(二杯酢4、酒2、醤油1)を合わせ火にかけて冷まし、素揚げした鯵を熱いうちにたれに漬け、冷めてから玉ねぎのスライスを入れる。好みで鷹の爪を入れてピリ辛にします。
二杯酢は[おたふくのなますの酢]を使っています。

今日の朝食です

2014-06-30 06:09:36 | 朝食




わらびの梅マヨネーズ和え、ハチクの煮物、プチ納豆、辛子明太子、きゅうりの糠漬け、海苔、麦入りご飯、オクラとワカメの味噌汁(麦、米麹、赤味噌のブレンド)です。

わらびは頂きもの、ハチクは実家へ寄った時家の近くで採ってきたものです。
春の山菜もこれで終わりですね。