鯵の南蛮漬け 2014-06-30 08:01:57 | 酒の肴 昨日で漬け込んでから3日目でした、好みですが3~5日目くらいが味がなじんで私は好きです。 私流:漬けだれ(二杯酢4、酒2、醤油1)を合わせ火にかけて冷まし、素揚げした鯵を熱いうちにたれに漬け、冷めてから玉ねぎのスライスを入れる。好みで鷹の爪を入れてピリ辛にします。 二杯酢は[おたふくのなますの酢]を使っています。
今日の朝食です 2014-06-30 06:09:36 | 朝食 わらびの梅マヨネーズ和え、ハチクの煮物、プチ納豆、辛子明太子、きゅうりの糠漬け、海苔、麦入りご飯、オクラとワカメの味噌汁(麦、米麹、赤味噌のブレンド)です。 わらびは頂きもの、ハチクは実家へ寄った時家の近くで採ってきたものです。 春の山菜もこれで終わりですね。
今日の朝食です 2014-06-27 07:11:13 | 朝食 大根葉の炒め煮、玉ねぎの梅肉和え、プチ納豆、じゃこ天、きゅうりの糠漬け、海苔、麦入りご飯、もやしと油揚の味噌汁(麦、米麹、赤味噌のブレンド)です。