しんさんの食いしん坊日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ごはんの友 鮪のしぐれ煮

2014-11-03 06:55:11 | クッキング

 

キハダ鮪のカマを売っていたので、しぐれ煮を作ってみました。

先日ホテルの朝食で食べた鮪のしぐれ煮が美味しかったので、クックパットのレシピを参考に鰹で作ってみたところまずまずでした。

鮪でも同じように作ってみましたがまずまずでした。

私流:鮪の身はできるだけ筋をとり細かく切り(5ミリ角程度)湯通しする

   鮪の身150gに対して

   酒100cc

   水100cc

   かえし50cc   

   生姜の千切りを加え水気が無くなるまで煎り煮にする

   酒の肴にもいいですよ。

 


人参葉の炒め煮

2014-05-02 15:13:54 | クッキング


間引き人参を売ってたので、買って来て早速作りました。

私流:洗って水気を切っておきます、人参は細かく切り、茎と葉は1センチくらいに切ります。
サラダ油をひき(ごま油を少し使うと香りがいいです)、硬い順に炒め火が通ったら出汁と かえしを入れて煎り煮にして、仕上がりに七味をふって出来上がりです。
あつあつのご飯に最高ですよ。

大根葉の炒め煮

2014-04-01 16:39:43 | クッキング
昨日道の駅に寄ったら葉のついた大根を売ってたので、買ってきて久々に炒め煮を作りました。
私流:大根の上の部分をつけたまま(バラバラにならないように)切り、さっと茹でて水を切っておきます。
これをさっと炒め、出汁とかえしを入れて炒り煮します。
お好みで削り鰹と七味をかけて出来上がりです。