しんさんの食いしん坊日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ごはんの友 鮪のしぐれ煮

2014-11-03 06:55:11 | クッキング

 

キハダ鮪のカマを売っていたので、しぐれ煮を作ってみました。

先日ホテルの朝食で食べた鮪のしぐれ煮が美味しかったので、クックパットのレシピを参考に鰹で作ってみたところまずまずでした。

鮪でも同じように作ってみましたがまずまずでした。

私流:鮪の身はできるだけ筋をとり細かく切り(5ミリ角程度)湯通しする

   鮪の身150gに対して

   酒100cc

   水100cc

   かえし50cc   

   生姜の千切りを加え水気が無くなるまで煎り煮にする

   酒の肴にもいいですよ。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿