鯵の南蛮漬け 2014-06-30 08:01:57 | 酒の肴 昨日で漬け込んでから3日目でした、好みですが3~5日目くらいが味がなじんで私は好きです。 私流:漬けだれ(二杯酢4、酒2、醤油1)を合わせ火にかけて冷まし、素揚げした鯵を熱いうちにたれに漬け、冷めてから玉ねぎのスライスを入れる。好みで鷹の爪を入れてピリ辛にします。 二杯酢は[おたふくのなますの酢]を使っています。
今日の酒の肴 2014-03-21 15:00:22 | 酒の肴 大根の皮としらすの酢の物 大根の皮は大根そのものを料理として使うとき、普通は捨てる訳ですが葉と同様充分食材として使えます。 皮はすこし硬いので千切りにして、さっと茹で水を切っておきますます。 しらすはお好みですが少しフライパンで炒って胡麻油で香り付けをしてみました。 キンピラは時々作りますが、酒の肴にはこちらの方が合いそうです。