
我が家で新年会を開催しました♪
大人24人プラス子供4人。リビングにキッチンにつめこみ状態。
イメージは外国映画にありがち親の留守にティーンが開くホームパーティー状態(笑)
もともとは3連休で余田家のうら庭にウインドの艇庫拡張工事をするという計画。
どうせなら一緒に新年会ドッキングしちゃおう。
せっかくだから普段誘いたい人をいろいろ誘ったみたらこんな人数になりました。(強行すぎたか?)
逗子のご近所さんから電車や車でるばる来て下さった方までほんとにありがとうです。
料理も頑張ってみましたよ。

ピザ・カリカリクリスピーとフワフワの2バージョン(AYA直伝)
豚バラブロックの紅茶煮(NAOMIの直伝)
ワカモレディップ・たらこのクリームチーズあえディップ(小坪パンナコッタのバゲット)
ほうれん&ベーコン&キノコ草サラダ
ホットプレートdeパエリア
ジャガイモのアイオリソース
バーニャカウダー(ティファールで蒸し野菜)
ベトナム生春巻き(KIYOMIちゃんひたすら巻いて巻いて、ご苦労様)
YODAっち特製餃子(Oーちゃん助手ご苦労様。)
前日買い出&下ごしらえ、当日は午前中から会場セッティングして料理にとりかかりました。
昼過ぎにヘルプKIYOMIちゃんが一生懸命手伝ってくれました。(特に生春巻きは職人の如し)
ところが宴会開始時間はどんどん迫る!焦る!やっぱり時間足らない。
料理に没頭すると到着するお客さんウエルカムがおろそかになるし、、、3人ぐらい分身が欲しい気分。
完璧なおもてなしってほんと難しいな~~。
なんせ早く自分も楽しみたいもんで、、(それが一番だったりする!)
パーティー開始一時間ほど前に逗子エンジェルスも来てくれました。
ピザもエンジェルスにお手伝い頂きちょっと不安だったが見事に大成功!
しらすやグラタンやトッピングをいっぱい変えて美味しくできました感謝!
パエリアを作りながら、野菜を蒸しながら、、、結構台所とカウンターフル稼働。

そして今回は強力な助っ人が2名完璧な料理を持参してくれました。
EIKOさんが
4種類のローストビーフ(ホースラディッシュ・クレソンと共に、、、)
ミネストローフ
ローストチキン
どれもプロの腕!とても大量に作ってくれました♪
HARUちゃんも
鶏レバーペースト (ファン急増中!レシピ入手♪)
アボカドと蟹のサラダ
ホタテとほうれん草と玉子のグラタン
豚肉とアサリのポルトガル風煮込み
里芋のブルーチーズ
桜海老とネギのパスタ
(時間切れで作り切れなかったものもありました、、、残念)
こちらも腕前はプロ。。。流石の味でした。
テーブルには乗り切らないほどの料理の数々。豊富なお酒♪
一つ一つちゃんと写真を撮らなかったのが悔やまれる、、、、、
(それから女子でレシピが飛び交ってます。今年のテーマは更にバージョンアップ、料理!いいかも)
KOーJIくんがカステラを焼いてきてくれました♪(女子子供大喜び♪)

TAKEちゃんがカワハギを釣って刺身にして持ってきてくれました♪(イチゴ大福と共に)
TOYOOKA家より久保田の碧寿 一升
SAKAGUCHI氏より岡山のお知り合いから取寄せた日本酒の原酒
どちらも超絶品♪
ワインは関西でセミナーに通てた”ファンビーノ”の堤ソムリエのセレクトセットを楽天で発見!
早速取寄せ(カジュアルな価格かつしっかりとした味はさすが。)
届いた商品の中に手書きのメッセージが入ってあって感激した♪
他に、めずらしい焼酎(麦・芋)・泡盛古酒に高級洋酒カミューなどこれでもかっと揃えてみました♪(すべていただきもの♪)
カウンターの横にBarコーナーっぽいの作ってみたら、
そこにはマスター、小マスター、ちいママの超適役なキャラが出現し
常にみんなのお酒のお代わりを管理してくれました(笑)

我が家の食器・グラス・総動員って感じです。(それがなんかうれしい~~)
人数多すぎて誰と話していいやら、、、あっちの話もこっちの話も気になる!
子供たちは2Fの和室で持って来たゲームや大人を怪獣にして戦ってる。よしよし。
どこを見てもみんな笑顔やし、盛り上がってるし。よかった~~~♪
気がつけばキッチンはスモーカーと料理人でごったがえ一番盛り上がってるかも♪
最後の宴は4時頃まで、、、
私はと言えば、、不覚にも気絶するようにホットカーペットに上で寝ていました~~
でもめちゃええお酒に酔って、幸せな気分で寝てたと思います。
2009年とてもええ新年会を迎える事が出来ました♪
みなさまありがとうございます。
今年も逗子にいっぱい遊びに来てください。
大人24人プラス子供4人。リビングにキッチンにつめこみ状態。
イメージは外国映画にありがち親の留守にティーンが開くホームパーティー状態(笑)
もともとは3連休で余田家のうら庭にウインドの艇庫拡張工事をするという計画。
どうせなら一緒に新年会ドッキングしちゃおう。
せっかくだから普段誘いたい人をいろいろ誘ったみたらこんな人数になりました。(強行すぎたか?)
逗子のご近所さんから電車や車でるばる来て下さった方までほんとにありがとうです。
料理も頑張ってみましたよ。

ピザ・カリカリクリスピーとフワフワの2バージョン(AYA直伝)
豚バラブロックの紅茶煮(NAOMIの直伝)
ワカモレディップ・たらこのクリームチーズあえディップ(小坪パンナコッタのバゲット)
ほうれん&ベーコン&キノコ草サラダ
ホットプレートdeパエリア
ジャガイモのアイオリソース
バーニャカウダー(ティファールで蒸し野菜)
ベトナム生春巻き(KIYOMIちゃんひたすら巻いて巻いて、ご苦労様)
YODAっち特製餃子(Oーちゃん助手ご苦労様。)
前日買い出&下ごしらえ、当日は午前中から会場セッティングして料理にとりかかりました。
昼過ぎにヘルプKIYOMIちゃんが一生懸命手伝ってくれました。(特に生春巻きは職人の如し)
ところが宴会開始時間はどんどん迫る!焦る!やっぱり時間足らない。
料理に没頭すると到着するお客さんウエルカムがおろそかになるし、、、3人ぐらい分身が欲しい気分。
完璧なおもてなしってほんと難しいな~~。
なんせ早く自分も楽しみたいもんで、、(それが一番だったりする!)
パーティー開始一時間ほど前に逗子エンジェルスも来てくれました。
ピザもエンジェルスにお手伝い頂きちょっと不安だったが見事に大成功!
しらすやグラタンやトッピングをいっぱい変えて美味しくできました感謝!
パエリアを作りながら、野菜を蒸しながら、、、結構台所とカウンターフル稼働。

そして今回は強力な助っ人が2名完璧な料理を持参してくれました。
EIKOさんが
4種類のローストビーフ(ホースラディッシュ・クレソンと共に、、、)
ミネストローフ
ローストチキン
どれもプロの腕!とても大量に作ってくれました♪
HARUちゃんも
鶏レバーペースト (ファン急増中!レシピ入手♪)
アボカドと蟹のサラダ
ホタテとほうれん草と玉子のグラタン
豚肉とアサリのポルトガル風煮込み
里芋のブルーチーズ
桜海老とネギのパスタ
(時間切れで作り切れなかったものもありました、、、残念)
こちらも腕前はプロ。。。流石の味でした。
テーブルには乗り切らないほどの料理の数々。豊富なお酒♪
一つ一つちゃんと写真を撮らなかったのが悔やまれる、、、、、
(それから女子でレシピが飛び交ってます。今年のテーマは更にバージョンアップ、料理!いいかも)
KOーJIくんがカステラを焼いてきてくれました♪(女子子供大喜び♪)

TAKEちゃんがカワハギを釣って刺身にして持ってきてくれました♪(イチゴ大福と共に)
TOYOOKA家より久保田の碧寿 一升
SAKAGUCHI氏より岡山のお知り合いから取寄せた日本酒の原酒
どちらも超絶品♪
ワインは関西でセミナーに通てた”ファンビーノ”の堤ソムリエのセレクトセットを楽天で発見!
早速取寄せ(カジュアルな価格かつしっかりとした味はさすが。)
届いた商品の中に手書きのメッセージが入ってあって感激した♪
他に、めずらしい焼酎(麦・芋)・泡盛古酒に高級洋酒カミューなどこれでもかっと揃えてみました♪(すべていただきもの♪)
カウンターの横にBarコーナーっぽいの作ってみたら、
そこにはマスター、小マスター、ちいママの超適役なキャラが出現し
常にみんなのお酒のお代わりを管理してくれました(笑)

我が家の食器・グラス・総動員って感じです。(それがなんかうれしい~~)
人数多すぎて誰と話していいやら、、、あっちの話もこっちの話も気になる!
子供たちは2Fの和室で持って来たゲームや大人を怪獣にして戦ってる。よしよし。
どこを見てもみんな笑顔やし、盛り上がってるし。よかった~~~♪
気がつけばキッチンはスモーカーと料理人でごったがえ一番盛り上がってるかも♪
最後の宴は4時頃まで、、、
私はと言えば、、不覚にも気絶するようにホットカーペットに上で寝ていました~~
でもめちゃええお酒に酔って、幸せな気分で寝てたと思います。
2009年とてもええ新年会を迎える事が出来ました♪
みなさまありがとうございます。
今年も逗子にいっぱい遊びに来てください。
参加したかった~!
今年は熱い逗子企画をたっくさんやりましょう♪
是非今度は参加して欲しいです♪
4種類のローストビーフ(ホースラディッシュ・クレソンと共に、、、)
素敵ですね
すごいですね。
お料理がお好きでお上手なんですね。
見習って美味しいく体にいいものいっぱい
作ろう!たまに参考にさせて頂きます。