のほほんっと田舎暮らし

渥美半島の先っぽ、愛知県田原市で、
大好きなワンコと一緒に 自由気ままに生きる 犬中心の生活スタイルを記録。

生鮭にはまるリリィ...。

2009-10-26 15:35:36 | リリィのカフェレシピ
昔から、お寿司を食べるなら、「マグロ」よりも「サーモン」派だったのだけど、この秋、病的なくらい生鮭にはまっています...。まるで、冬眠前のくまさんのように、飽きもせず、スーパーに行くたび生鮭を購入。
塩鮭も悪くないけど、洗っても抜けない塩分が気になる。やっぱり、鮭本来の味を楽しむなら、生鮭かしら?
そんなわけで、今日のお一人様ランチは「サーモンのトマトソースパスタ」。またまた電子レンジを使った手抜きレシピです。

*材料*(1人分)
生鮭 一切れ
トマトの缶詰 適量
塩、こしょう、バジル、チリパウダー 少々
パスタ 適量

*作り方*
1.パスタを茹でる。
2.生鮭に塩、こしょうを少々ふり、耐熱皿にのせ、トマトの缶詰、バジル、チリパウダーを上からのせる。
3.レンジ蓋をして7~8分、鮭に熱が通るまで温める。
4.茹でたパスタの上に3.をかけ、できあがり!

そうそう、彩のためにのせた、植木鉢で育てているパセリ、なかなか良い味を出していたっけ。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする