以前作ったクッキーの改良版ができました。
前回は油が多すぎたので今回は控えめに、そして、よりマクロビスイーツをめざすため、ホールウィートを使いました。ドライフルーツの甘味を生かすため、砂糖も控えめです。
なので、とっても健康そうなお味のクッキーに仕上がっています。リリィは、美味しいと思うのですが、万人受けはしなさそうです…。でも、興味のある方は、ぜひぜひお試しあれ!卵を使っていないので、卵アレルギーのコドモちゃんにもオススメです!
*材料*
ホールウィート 1カップ
食用大豆油 大さじ3
てんさい糖 大さじ1
マンゴージャム 大さじ1
白すりゴマ 大さじ1
豆乳 大さじ1
ドライフルーツ&ナッツ 50g(リリィはクルミとナツメを使いました。)
*作り方*
1.材料を全て合わせて、手でよく混ぜる。
2.天板にオーブンシートを敷き、丸めた生地を並べる。
3.170℃で30分焼く。(予熱なし)
前回は油が多すぎたので今回は控えめに、そして、よりマクロビスイーツをめざすため、ホールウィートを使いました。ドライフルーツの甘味を生かすため、砂糖も控えめです。
なので、とっても健康そうなお味のクッキーに仕上がっています。リリィは、美味しいと思うのですが、万人受けはしなさそうです…。でも、興味のある方は、ぜひぜひお試しあれ!卵を使っていないので、卵アレルギーのコドモちゃんにもオススメです!
*材料*
ホールウィート 1カップ
食用大豆油 大さじ3
てんさい糖 大さじ1
マンゴージャム 大さじ1
白すりゴマ 大さじ1
豆乳 大さじ1
ドライフルーツ&ナッツ 50g(リリィはクルミとナツメを使いました。)
*作り方*
1.材料を全て合わせて、手でよく混ぜる。
2.天板にオーブンシートを敷き、丸めた生地を並べる。
3.170℃で30分焼く。(予熱なし)