写真工房えふ・写真日記

フリーカメラマンです。
料理写真、建築写真、
パンフレットでも、HP用でも、
何でもお任せください!

札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真 ラーメン編

2023-01-13 13:04:45 | 日記

松の内もとっくに過ぎたというのに、

未だに残り物を活かした料理を、

有効かつ美味しく頂いています。

その一つが、

お雑煮等で使われた鳥スープ。

一番出汁は当然消費されたのですが、

出汁をとった鳥ガラをざっと砕いて、

ぐつぐつと時間をかけて煮出します。

白濁してからもさらに煮詰めると、

実に濃厚な白湯スープの完成です。

冷めてプルプル煮凝り状態で冷凍。

数日後、

そう、美味しいラーメンとなって再登場!

岩塩の塩味のみで、

具材もシンプルにネギだけ。

ただしタップリ。

メンマぐらいはあっても良かったかなぁとは思いますが、

口中がまさにTHE鳥!!で、

ラーメン好きにはたまらない一杯でした。

残ったスープにご飯を投入、おじや風にして、

当然完食です。

 

札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪

店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。

写真工房えふ のHP、撮影料金はこちらをクリック願います。


札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2023-01-11 11:56:07 | 日記

正月を過ぎて魚屋さんを覗くと、

お刺身にしたであろう高級魚のアラが、

とてもお安く売られていることがあります。

金目鯛なんぞは、

刺身で食べてみたくても、

とても手を出せる値段ではありません。

それがなんと、

我が家の台所「北海市場・山鼻店」で見つけました。

値段を付け間違えたの?

と思えるほど安く金目鯛のアラをゲット。

醤油で煮付けて、

出汁が染み出た煮汁で大根をコトコト。

煮魚は兜をバラシてしゃぶるのが一番美味い!

そしてその上をいくのが、

煮汁がシミシミになった大根なのです!!

あぁ~~、

正月休みでお疲れの肝臓を休ませるはずが、

結局しっかりと日本酒を飲んでしまいました・・・

 

札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪

店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。

写真工房えふ のHP、撮影料金はこちらをクリック願います。

 

 


札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2023-01-06 12:44:05 | 日記

いつの頃からでしょう、

正月には何故かすき焼きが食べたくなります。

うま煮や蒲鉾、

黒豆、なますetcの正月料理とともに、

すき焼き用の赤い牛肉が食卓に並ぶと、

一段と華やかになりますよね!

たまぁーに食べるすき焼きは、

切り落とし肉で十分なのですが、

正月だけはほんの少し奮発して

「すき焼き用肉」を買います(笑)

 

我が家のうま煮です

里芋ではなく、海老芋を使っています。

美味いです!!

 

 

 

札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪

店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。

写真工房えふ のHP、撮影料金はこちらをクリック願います。


札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2023-01-04 12:38:21 | 日記

朝風呂後のビールのあとは、

正月は朝から呑んだくれ!

マグロに蒲鉾、昆布巻き等々で日本酒を。

しこたま飲んでからの締めは、

正月らしく「お雑煮」。

全国各地で色々なスタイルがあることは知られています。

我が家はシェフ(カミさん)の祖父母が秋田出身で、

そこに北海道式がミックスされたような、

鳥&カツオ出汁の具だくさんで、

セリがポイントになります。

お餅が2個に根菜タップリのお雑煮で、

すっかりお腹いっぱいになります。

 

翌日は毎年遊びに行く友人宅にて、

関東スタイルとのことで、

鳥出汁の塩味で里芋、蒲鉾、三つ葉ぐらいのシンプルな具。

毎年恒例の、

全く違う2種類のお雑煮を味わう楽しい正月です。

 

我が家のお雑煮

 

友人宅のお雑煮

 

札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪

店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。

写真工房えふ のHP、撮影料金はこちらをクリック願います。


札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2023-01-04 12:38:21 | 日記

年末年始、しっかりとお休みさせていただきました。

 

本州では元旦におせち料理を食べるそうですが、

大晦日に食べるのが北海道式。

もう20年以上続けてお願いしているのが、

フレンチレストラン「ラ・サンテ」のおせち。

美味しい料理でワインを楽しみ、

一年の労を労う。

ずっとそうしてきたのに・・・・

なんと!

今回でおせち料理を作るのは終了するとのメッセージが!!

いろいろ事情があるのでしょうが・・・

相変わらずとっても美味しかったのですが、

複雑な心境の年越しでした。

あぁ、今年の年末、おせちはどうしよう・・・

 

札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪

店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。

写真工房えふ のHP、撮影料金はこちらをクリック願います。