ブログにご訪問&『いいね』をありがとうございます。
今日は「大寒」
2月3日の節分までが一年で一番寒い時期
節分明けも寒いですが。。。
「寒中」とも言い、日本には「寒中」のいろいろな食文化もあるようです。
この寒い時期の「水」を使ってお酒やお味噌を仕込む『寒仕込み』がありますね。
また、寒中のたまご『寒たまご』を食べると
古来より精気がみなぎり、一年間健康に過ごせると云われ珍重されてきたようです。
とりわけ、大寒(1月20日)に産まれた「大寒たまご」は特に縁起が良いとされています。
(とラジオで言ってました)
|
来週は、今季一番の寒波が来るそうで・・・
いよいよ寒さも本番
体調に気を付けて過ごしたいものですね。
「きたえるーむ」で運動した時、頑張り過ぎて(笑)
昨日は、ふくらはぎが少し痛かったです
大した運動もしてないのに・・・運動不足ですね。(トホホ)
最近息子の早出が多く、朝早いパターンになっています。
(夜は早く眠くなる・・・)
朝早く起きているのですが、お弁当作って息子が仕事に行ってから
私の活動開始は9時頃からです。
今日は、ラジオ聴きながらウォーキングかな・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます