しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

鮭のお歳暮 上手な保存方法

2020-11-04 03:24:35 | 昭和食品のお知らせ
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「鮭のお歳暮 上手な保存方法」についてです。

お歳暮で鮭を戴く時期が、年々早まってきています。
旧来は12月半ばに届いていた鮭が11月中に届くと、
「お正月までどうやって保存したらいいの?」と考えます。

まず、戴いた時点で一切れ食べてみます。
鮭の味わいや塩の濃淡を知るためです。

もし、脂の多い鮭なら、そのまま焼いたりソテーしたり、脂の少ない鮭ならお雑煮や焼き漬けに使うなど、正月料理の算段が決まります。
甘塩鮭で、塩味が物足りないと思うなら、追塩して(お好みの濃さに塩をふる)一晩、冷蔵庫で寝かせます。

次に、冷凍方法です。
必ず一切れづつラップします。
切身が空気に触れないことで、美味しく長持ちします。
冷凍庫に入れておけば基本的に腐ることはないですが、空気に触れていると乾いたり、酸化して黄ばんだり、庫内のニオイが移って味が落ちる原因となります。

冷凍庫にしまうときは、一度に料理する数づつビニール袋に入れて、上に「甘塩・塩焼き用」「中塩・お雑煮用」などと油性マジックで書いておくと便利です。

解凍は、前の日に冷蔵庫に移しておけばOK。
もし移し忘れても、冬でも台所は温かいので、朝一番に出しておけば1時間ほどで解凍できます。
凍った鮭をグリルに入れておいて後で焼こうと思うと、忘れる事が多いので気をつけて!

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当店では、2020年12月25日まで、ネット通販の国産魚介類が送料無料でお買い上げいただけます!期間中、何回でもご利用いただけます。



当店のHPも、ぜひ御覧ください。
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昭和食品「時鮭のご贈答

築地 鮭の店 昭和食品 
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax  03-3542-1416



鮭のお歳暮は、おしゃれな竹籠入りで、ワンランクアップ!

2020-11-02 13:51:52 | 昭和食品のお知らせ
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「鮭のお歳暮は、おしゃれな竹籠で、ワンランクアップ!」についてです。

鮭のお歳暮は、真空包装した切身の詰合せが定番ですが、
ちょっとおしゃれな竹籠入りは、いかがでしょうか?

清潔感あふれる竹籠は、鮭をより色鮮やかで美味しそうに演出してくれます。
お届け後、食卓やリビングで、物入れにお使いいただけます。

当店では人気の竹籠入り3セットを通販で販売しております。

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(当店では、2020年12月25日まで、国産魚介類が送料無料でお買い上げいただけます!期間中、何回でもご利用いただけます。)

築地 鮭の店 昭和食品 
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax  03-3542-1416