しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

天然鮭と美味い国産干物を、 小家族や単身のお宅へ贈るお歳暮セットのご紹介です!

2020-11-22 07:57:22 | 昭和食品のお知らせ
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「天然鮭と美味い国産干物を、 小家族や単身のお宅へ贈るお歳暮セットのご紹介です!」についてです。

小家族や、一人暮らしの親御さん,お世話になったあの方に…色々な魚を楽しんでいただけるお歳暮セットはいかがでしょうか?
当店自慢の天然鮭を中心に、国産人気干物をギュッと詰め合わせてみました。

 ・天然高級鮭 各3切れ
時鮭(北海道産・甘塩)はじめ、紅鮭(中辛・超辛)、秋鮭、村上塩引など、お好みの鮭を選べます。

・真アジ干物(国産)3枚
  築地で食べ比べてイチ押しのアジです。

・カレイ干物(北海道産)2枚
 三陸で一夜干し、ふっくら仕上げのジューシーなカレイです。

・旬獲り金華サバ干物(宮城産)1枚
 有名なブランドサバ。良質の脂ののりで、ボリューム満点!

・ウルメイワシ丸干(鹿児島産)1串
  阿久根の名産品。頭もこんがり焼いて!

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どんな鮭を送ったらよいかお考えなら、お電話ください。
午前7時〜午後2時まで対応可能です。
03−3542−1416(11月は、日祭日・水曜日がお休みです)
********************
【特別企画】
当店では、2020年12月25日まで、ネット通販の国産魚介類が送料無料でお買い上げいただけます!期間中、何回でもご利用いただけます。



築地 鮭の店 昭和食品 
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax  03-3542-1416



秋鮭=昔ながらの荒巻鮭!伝統の味

2020-11-20 03:47:34 | 昭和食品のお知らせ
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「秋鮭=昔ながらの荒巻鮭!伝統の味」についてです。

お歳暮といえば、かつては秋鮭でした。
今日、時鮭や紅鮭もファンが増えてきましたが、秋鮭が今でも根強い人気を誇るのはなぜなのか、お話ししましょう。

<北海道を代表する鮭。大衆的・伝統的な日本の味です。>

 当店の創業当時、12月ともなれば秋鮭を山に積みあげ、声高らかに「鮭はいかが?」と叫んだものでした。それが築地の暮れの風物詩でもありました。当時は帰郷する方々が土産にと、一尾丸々荒縄で結えて油紙で包んだ鮭を買って帰り、故郷の軒に自慢気に吊るしたそうです。
こうして家々に届けられた鮭を、元旦の家族の朝の膳に載せ、新年を一族で迎えられた喜びに浸る……ゆえに、北日本で鮭は“年取り魚”という特別な存在として親しまれたのです。

日本の川に遡上する魚が秋鮭です。当店の秋鮭は北海道産。北海道の川で生まれ、大海に出てオホーツクからベーリング海へ向かい、夏季は北へ、冬季は南へと弧を描くように4~5年回遊し、大人になって再び故郷の北海道に戻る、これぞ“日本の鮭” です。

<旅を生き抜いた強い雄魚たち>

鮭は、一尾が約3000個もの卵を産みます。産まれた瞬間から卵は鳥や小魚に狙われ、稚魚になっても襲われ、大海ではサメなどの大魚やオットセイ等に食べられ、回帰率はわずか数%!
生涯に泳ぐ距離は、なんと数千キロ。強く生き抜いた魚の中でも、しなやかな筋肉と適度な脂をもち、外敵に襲われた傷のない逞しい雄だけを、漁獲した中から選別しています。

<毎日食べても飽きない、秋鮭>

 運動能力の優れた雄鮭の特徴は、ほろっほろっと箸でほぐれる身の締り。「昔ながらの味わいは、やっぱり秋鮭ね」と、お褒めいただきます。こんがり焼いた皮がまた美味しい。毎日食べても、一生食べても飽きない、それが秋鮭です。


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どんな鮭を送ったらよいかお考えなら、お電話ください。
午前7時〜午後2時まで対応可能です。
03−3542−1416(11月は、日祭日・水曜日がお休みです)
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【特別企画】
当店では、2020年12月25日まで、ネット通販の国産魚介類が送料無料でお買い上げいただけます!期間中、何回でもご利用いただけます。


築地 鮭の店 昭和食品 
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紅鮭は贈答の華

2020-11-15 15:41:34 | 昭和食品のお知らせ
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築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「紅鮭は贈答の華」についてです。

紅鮭はロシア・カナダ・アラスカに生まれ、北太平洋の海で成長する魚。脂ののりと鮮やかな紅色が、食欲をそそる逸品です。

美味いだけでなく、紅色の素であるアスタキサンチンは、美肌・疲労回復にとても良いと、最近では栄養面でも評価が高く、継続して召し上がる方も多い逸品です。
日本人に馴染みのあるキュッと締まった食感で、紅色の美しさは贈物としても喜ばれます。
当社が目利きし、これはと思う鮭を皆様にお届けいたします。

<和洋中華問わず、食卓のメインに>

紅鮭は料理法もバラエティに富みます。
焼いて朝食に、おにぎりの具に、お茶漬け、お粥、焼漬、鍋など和食に。
クリームと合わせてパスタ、グラタン、リゾット、ムースに。
オリーブオイルと合わせてカルパッチョ、アクアパッツァ、アヒージョに。
チャーハンなどの中華、炊き込みご飯…いづれも美しい紅色が目を引き、食欲をそそります。  
焼きほぐしをたっぷり混ぜて作るゴージャスなチラシ鮨を、パーティーのメインに。



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どんな鮭を送ったらよいかお考えなら、お電話ください。
午前7時〜午後2時まで対応可能です。
03−3542−1416(11月は、日祭日・水曜日がお休みです)
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時鮭をお歳暮にお薦めする理由

2020-11-11 13:14:11 | 昭和食品のお知らせ
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築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「時鮭をお歳暮にお薦めする理由」についてです。

お歳暮に、どんな鮭を贈るか、ご相談いただいた時に、お薦めするのが時鮭です。
理由はシンプルで、美味しいから…。

当店の時鮭は、
鮭にはちょっとうるさい、こだわりのあの方に、満足していただける一品です。
北海道近海でえさをたくさん食べてもっちり太った若鮭。皮が薄く、身の色は淡いピンクで、脂はまったりのって、魚体が美しく、北斎の日本画から抜け出たような、しっとりと美しい切り身です。
 美味しい天然鮭は飽きることがありません。
お客様への手土産として、また里帰りのご家族へ、お祝い、お中元、お歳暮にも。大切な方への贈り物として。

<天然鮭の王様!!ふっくら・ジューシーな北海道産です>
日本人は戦前まで北海道に遡上する秋鮭しか食べなかったものです。当店の初代は戦後にいち早く築地で時鮭を皆様に紹介し普及に務めました。脂がのった時鮭を心から美味いと思ったからです。2代目も時鮭について「美味しい鮭は、どんな料理でも美味しい」が口癖でした。そして3代目にバトンが引き継がれた現在、時鮭は昭和食品のまぎれもない看板商品です。

<時鮭に最も脂がのるのは、日本沿岸で餌を食べる若鮭の頃です>
時鮭は、初夏になると、日本の近海(北海道及び千島列島の沿岸や沖合~三陸)に来遊し、餌をたくさん食べて太ります。その後、生まれたアムール川等のロシアの河川に戻っていくため、日本の沿岸にいる頃はまだ若魚で、身質が柔らかく、皮は薄く、しなやかな筋肉と脂肪に覆われています。身色は若い鮭ならではの美しい淡紅色です。

<昭和食品の時鮭が旨いのは、選りすぐりだからです。>
当店の時鮭は、最も魚体に栄養を蓄える5月から6月にかけて道東沖沿岸(100マイル:180km未満)で漁獲したものです。天然物ですから年によって来遊する時期は微妙に異なりますが、その微妙なタイミングを逃さず漁獲した旨い鮭を、厳しい目利きによる選別基準で選び抜き、旨さを最大限引き出す塩蔵製法で仕上げています。当店の時は日本一、すなわち世界一だと自負しています。

<レシピ>
・焼きもので、和食のメインディッシュに
・奉書焼きで、懐石料理のコースに
・バターやクリームで洋風アレンジ
・石狩鍋などの郷土料理、椀物に
・ぜいたくなおにぎり・お弁当に
・鮭茶漬け・鮭粥・炊き込み飯に

<お客様からのお褒めの声>
●30年来のお得意様:お寺でお食事を出す折に、使わせていただいています。上品な味わいが好評です。
●九州からお取り寄せいただいているご家族:お歳暮には必ず時鮭が恒例になっていて、こちらでは手に入らない逸品ですので、先様も毎年楽しみに待ってくれてい
ます。
●親子でお取り寄せくださる方:父が長年、築地の昭和さんに通っていて、今は私がネットでお取り寄せさせていただいています。天然でこんなに良質の脂がのった鮭は他にありません。



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お悩みの際は、お電話ください。
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お歳暮に選ぶ鮭の種類についてお話します

2020-11-08 07:44:56 | 昭和食品のお知らせ
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「お歳暮に選ぶ鮭の種類についてお話します」についてです。

当店は鮭専門店で、様々な種類の鮭を売っていますが、その種類は、大きく4つに分けられます。

1)時鮭
北海道の最高級天然鮭で、「トキシラズ」とも呼ばれます。
天然の鮭で、若鮭の頃に北海道沿岸に餌を求めて近づいて来たところを漁獲。
若さゆえ、身はジューシーで脂もたっぷり、しょっぱくなくて、皮は薄く、上品な淡い紅色です。
お歳暮などの贈答に一押しです。

2)紅鮭
北洋(ロシア・アラスカ・カナダ)がふるさとの鮭です。
鮮やかな紅色が美しい鮭。
脂肪と筋肉が発達しているから、身がしまって、脂がのっています。贈答にもちろん人気です。
紅鮭には塩が合います。甘口でも美味しいのですが、辛塩がこれまた美味しい。焼くと塩が噴き出すほどの超辛口もおすすめです。

3)秋鮭
日本がふるさとの鮭。日本の川で生まれ、約4年間大海を泳いで故郷に還ります。日本人は縄文時代からこの鮭を食べてきたので、この鮭の味わいに郷愁を覚えます。一生食べても飽きない味です。
お値段もリーズナブル、脂は多くないので、昔ながらの鮭をお好みの先様にお贈りしましょう。

4)養殖の鮭
養殖の銀鮭は近年、価格も安定しているので、日常食の鮭として人気です。天然鮭よりも脂がのっているので、若い世代におすすめ。
塩焼きだけでなく照り焼き・ソテー・フライなど幅広い調理が可能です。

以上、簡単にご説明しましたが、お悩みの際は、お電話ください。
午前7時〜午後2時まで対応可能です。
03−3542−1416(11月は、日祭日・水曜日がお休みです)

【特別企画】
当店では、2020年12月25日まで、ネット通販の国産魚介類が送料無料でお買い上げいただけます!期間中、何回でもご利用いただけます。



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