しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

鮭おにぎりvol.122 自家製かんずり漬け鮭の発芽玄米入りおにぎり

2020-06-11 04:39:34 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「鮭おにぎりvol.122 自家製かんずり漬け鮭の発芽玄米入りおにぎり」についてです。

新潟名物、唐辛子と麹の発酵食品「かんずり」が、好き。
かつては、新潟出身の元店主の実家から手作りかんずりが送られてきたが、
もう作る人もいなくなり、買うととっても高い。
なんとか自分で作れないかと試してみた。

塩麹に、辛くない唐辛子粉を混ぜる。そこに、青ゆずのすりおろしを加えて寝かせてみた。
匂いはかんずりそのもの。
鮭を漬けて1週間。

お米と発芽玄米を3対1の割合で炊き、鮭は麹を落として焼きほぐす。
う〜ん、夏っぽい!


当店は、通販サイトもご利用いただけますので、
よろしければご注文ください。
もし、ご希望があれば、築地場外市場の他店の商品も、可能な範囲で同梱発送いたしますので、遠慮なくご相談ください。

 TEL/FAX 03-3542-1416
・TELは、24時間対応可能
・FAXは、朝7時〜午後2時
(水曜と日曜は不定休で、休店する場合があります。)

当店のHPも、ぜひ御覧ください。
お世話になったあの方へ、最高級の時鮭を贈りませんか?
昭和食品「時鮭のご贈答

築地 鮭の店 昭和食品 
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax  03-3542-1416




最新の画像もっと見る

コメントを投稿