しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

鮭のおにぎり100品連打vol.35  奈良漬と奈良漬の粕で漬けた鮭のおにぎり

2019-08-06 05:57:45 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。

今日は「鮭のおにぎり100品連打vol.35  奈良漬と奈良漬の粕で漬けた鮭のおにぎり」についてです。

 吉岡屋総本店さんは漬物屋さんで、当店とは背中合わせ。昼ご飯に「なにか一品?」と思うと駆け込む、強い味方です。
 独自の奈良漬は、酒粕を何回も漬けることで、深い飴色になるそうで、香りよく、盛夏のご飯のお供にぴったりです。

 板前さんは、瓜の奈良漬を、よく研いだ包丁で、紙のように薄くそぎ切りにして供するそうで、私も今回は、その薄切りで鮭おにぎりを巻こうとしたのですが、上手に薄切りできません。
 いつか、チャレンジしてみようと思っています。

 奈良漬というと、鰻重の箸休めというイメージが強いですが、鮭とも相性が良いです。
鮭を焼く前に、奈良漬のみじん切りを少量まぶしておき、‪1時‬間ほど置いてから焼きます。
もったいない!?
では、奈良漬のまわりについている味噌をこそげて、鮭になすりつけて一晩寝かせ、‪翌朝‬、周囲の粕をぬぐって焼きます。
それだけで、濃厚な味の鮭の粕漬けに!
 ぜひ、お試しください。

当店のHPも、ぜひ御覧ください。

築地 鮭の店 昭和食品 
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax  03-3542-1416


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