昨日はmixiのOFFで鍋に行ってきました。
まだまだ、暑いですが、お店はちゃんとクーラーも効いてるしね
お店は
天香回味(南京東路店) (お店のHP) (台北ナビの記事)
台北市南京東路一段16号2F
に行ってきました。人気のあるお店のようで、台湾国内でもたくさんの支店があり、日本にも東京・横浜に支店があるそうです。お店にはいると、ここの鍋のスープの独特の香りに気づきます。いままで食べた台湾の鍋のなかでもかなり独特の味付けでした。
スープは辛いのと辛くないのとの二種類、今回は両方楽しめる、真ん中にしきりのある鍋でいただきました。(台北ナビの記事の真ん中あたりにある写真参照)
あと、台湾のたとえば酸菜白肉火鍋なんかは、つけダレを楽しむっていうのがあるんだけれど、ここの鍋は付けダレなし。十分だしに味があって、それで食べれます。
今回、私が座っていたのが、辛くない方側だったので、辛くない方を主に食べていたけれど、十分味があっておいしかった。辛い方はカレー風味。
入れたのは豚肉とか魚等の練り物あとは野菜最後に麺でしめ。
台湾ではなぜか高級な豚肉を「松坂豚肉」というのが不思議です(笑)
松坂豚肉はしゃぶしゃぶで、ベーコン豚肉はニコンで食べました。
あと、練り物がかなり充実。魚・エビ・豚等々。蒙古包という、練り物の皮の中に肉のあんが入ったやつなんかがおいしかったな。
あと、スープがおいしいので、スープをかなり飲んだような気がします。スープのだしの中にニンニクが入っているんですが、これがかなり煮込まれてきていて、食べるとほくほくでおいしかったです。(今日はもしや、凄いにおいしてるのか、私(^^;)
今回、食べなかったんですがメニューの中に「鳥から揚げ」があって、「これ、鍋に入れるんですか?」ってきいたら、「入れる」とのこと・・・どんな状態になるんだろう。
まだまだ、暑いですが、お店はちゃんとクーラーも効いてるしね
お店は
天香回味(南京東路店) (お店のHP) (台北ナビの記事)
台北市南京東路一段16号2F
に行ってきました。人気のあるお店のようで、台湾国内でもたくさんの支店があり、日本にも東京・横浜に支店があるそうです。お店にはいると、ここの鍋のスープの独特の香りに気づきます。いままで食べた台湾の鍋のなかでもかなり独特の味付けでした。
スープは辛いのと辛くないのとの二種類、今回は両方楽しめる、真ん中にしきりのある鍋でいただきました。(台北ナビの記事の真ん中あたりにある写真参照)
あと、台湾のたとえば酸菜白肉火鍋なんかは、つけダレを楽しむっていうのがあるんだけれど、ここの鍋は付けダレなし。十分だしに味があって、それで食べれます。
今回、私が座っていたのが、辛くない方側だったので、辛くない方を主に食べていたけれど、十分味があっておいしかった。辛い方はカレー風味。
入れたのは豚肉とか魚等の練り物あとは野菜最後に麺でしめ。
台湾ではなぜか高級な豚肉を「松坂豚肉」というのが不思議です(笑)
松坂豚肉はしゃぶしゃぶで、ベーコン豚肉はニコンで食べました。
あと、練り物がかなり充実。魚・エビ・豚等々。蒙古包という、練り物の皮の中に肉のあんが入ったやつなんかがおいしかったな。
あと、スープがおいしいので、スープをかなり飲んだような気がします。スープのだしの中にニンニクが入っているんですが、これがかなり煮込まれてきていて、食べるとほくほくでおいしかったです。(今日はもしや、凄いにおいしてるのか、私(^^;)
今回、食べなかったんですがメニューの中に「鳥から揚げ」があって、「これ、鍋に入れるんですか?」ってきいたら、「入れる」とのこと・・・どんな状態になるんだろう。