台湾留学備忘録

ポスドク生活in台湾(2005~2008)。台湾在留の楽しみや苦労を書きためております。中国語が話せ無くったって大丈夫!

帰国直前のもう一度食べたい台湾の食べ物

2008年03月18日 | 台湾生活
大層なタイトルですが・・・案外こういうふうに考えるとお勧めのお店があぶり出せるような気がします。

1.やっぱり小龍包
ティンタイフォンだけじゃなく、もっと安くて美味しいお店が一杯の台湾の小龍包。公館の金鶏園とか、中正紀念堂近くの杭州小籠湯包盛園絲瓜湯包なんかが美味しかったな。ちなみに金鶏園には先週末行きました。

2. なぜか雲南料理
ここしか知りませんが、雲南料理といえば人和園。なんか、素朴で美味しい料理でした。日本では食べない中華料理かも。

3. お世話になった鍋貼
先月もブログで取り上げましたが、鍋貼りといえば私は四海遊龍。きっと今週も来週もたべるだろうなぁ・・・

4. 観光案内で大活躍したお店
観光案内で大活躍だったのが九番抗掌櫃

5. そして牛肉麺
これも、普段食べまくってますが・・・一番食べたのは実は四海遊龍の牛肉麺だったりして。あと、セブンイレブンのレトルト牛肉面(^^;これはまぁ美味しいというか慣れ親しんだ味。美味しかったのは、西門の牛店。あと私が牛肉麺らしい!と感じるのは永康牛肉麺。カレー牛肉麺は美味しかったけど・・・ここには入らないかな。


番外
季節的にもうムリっぽいけれど、ピン館のマンゴーかき氷ももう一度食べたいなぁ。


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1 コメント

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台湾の食べ物について? (伊藤佳恵)
2008-08-06 14:45:52
何か、台湾の食べ物でカエルとカラスミがあったんですけど何か、カエルは食用ガエル何ですか?カラスミは何ですか?
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